公共卫生实验教学中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实验教学  实验管理  仪器设备  教学资源  公卫天地 
站内搜索:
中心动态

公共卫生实验教学中心2010-2011 10-24
公共卫生实验教学中心2010-2011 10-24
营养与食品卫生学教研室老师进行 10-24
代兴碧老师指导学生创新实验 10-24
公共卫生实验教学中心对参与学生 10-24
公共卫生实验教学中心2010-2011 10-24

中心现状
您的位置: 首页>>中心简介>>中心现状
中心现状

重庆医科大学重庆医科大学原名重庆医学院,成立于1956年,由上海第一医学院分迁来渝组建而成。1985年更为现名,现隶属于重庆市人民政府。历经五十多年的发展,重庆医科大学已成为一所具有“学士-硕士-博士-博士后”完整人才培养体系,有国家、地方重点学科、重点实验室、研究所(室)等科研基地的地方重点大学。建校以来,重庆医科大学秉承“严谨、求实、勤奋、进取”的校训,以培养高素质医学人才为努力方向,全面实施全方位开放式发展战略,教育创新战略和人才培养战略,构建与教学科研型大学教育目标相适应的实验教学平台和实验教学体系。

预防医学是现代医学的重要组成部分,目前,全球公共卫生问题日益严重,突发性公共卫生事件不断出现;医学模式也由生物医学模式转变为生物-心理-社会模式,随着医学模式的转变,预防医学面临前所未有的机遇和挑战,为适应21世纪医学人才培养的需要,深化改革预防医学教学体系,强化预防医学实验教学,实现教学资源的优化配置与共享,重庆医科大学在获得多个国家级与市级实验教学中心建设经验的基础之上,进一步整合学校实验教学资源,成立公共卫生实验教学中心。公共卫生实验教学中心的目标是建设以学生为主体,教师为主导,能力培养为核心,综合性、设计性、研究性实验为主要内容,培养高素质医学人才的开放式实验教学体系。

重庆医科大学公共卫生实验教学的发展大致经历了两个发展时期:

一.公共卫生实验教学体系建设发展阶段:

预防医学系1988年建系,多年来,不断强化预防医学实验教学,探索与改进预防医学实验教学方法,改进实验教学方式与内容,激励教师参与实验教学改革,制定相应政策鼓励与支持教师参与实验教材的编写,与国内不同院校之间进行广泛交流,提高自身的实验教学水平。在课程体系与实验教学内容上不断革新,于1999年将原来依托于各理论课程教研室的实验课教学进行整合,建立预防医学实验室与统计分析实验室,承担全校学生的预防医学实验课程。经过全体教学人员的不懈努力,预防医学实验室,统计学实验室分别于2000年11月通过重庆市教育委员会组织的高校基础教学合格实验室的评估。获得重庆市教委合格实验室称号。

2005年2月,根据公共卫生教学发展的需求,在原预防医学系与生殖医学系基础之上合并成立了重庆医科大学公共卫生学院。实验教学在原来两个实验室基础之上又成立了生殖医学实验室。学院制定了实验教学改革发展的相应目标与政策,将实验课教学与理论课教学放在同等重要的地位,使二者相互渗透、协调发展。

二.公共卫生实验教学成熟完善阶段:

为适应培养面向二十一世纪高素质创新型人才的需要,实现教学资源的优化配置与共享,探索新型实验教学管理与运作模式。强化预防医学实验教学,培养高素质创新型人才;实现教学资源的优化配置与共享,探索新型实验教学管理与运作模式。通过三年的良好运行,获得了公共卫生实验教学的相应经验,进一步将公共卫生实验教学改革深入,于2008年11月由学校批准正式成立公共卫生实验教学中心。公共卫生实验教学中心下设理化分析实验室、生物医学实验室、现场调查与数理统计分析实验室,实行校、系两级管理,中心主任负责制,统一协调各门课程的实验设置计划、人员、实验室和仪器设备。

中心成立后,首先对公共卫生各相关学科实验教学内容进行了一体化设计,打破学科界线,进行融合、优化和重组,实现教学资源的优化与共享,组成与实验教学平台相对应的四个实验教学模块;调整和改革实验教学内容。减少基础验证型实验,增加综合性、设计性实验;不断加大仪器设备投入,5年来学校增加仪器设备购置经费、低值易耗费和设备维修费150余万元,实验教学条件得到快速发展、教学设施更加完善;加强师资队伍建设,先后引进高级职称及具有博士学位人才,多种渠道培训在职人员,极大地改善了教师的职称、学历结构,提高了师资队伍素质和教学水平。

经过上述努力,全面提高了公共卫生实验教学水平,为培养适应社会发展需要、具有国际竞争能力的应用型、创新型和研究型高素质医学人才提供了良好的条件。

目前,中心承担预防医学专业环境卫生学、营养与食品卫生学、流行病学、卫生统计学、职业卫生学、儿少卫生学、卫生化学、卫生微生物学、毒理学、社会医学等课程的实验课教学,预防医学专业生产实习教学和研究生的实验教学工作,还承担全校非预防医学十余个专业(临床医学、护理学、口腔医学、医学影像学、麻醉学、医学检验学与生物技术等)各层次学生的预防医学及预防医学相关课程的实验教学工作,并与科研、社会服务工作有机结合,正在成为一个始于改革、长于创新、富于特色、充满活力的培养新型医学人才的重要实验教学基地。

教师队伍建设

公共卫生实验教学中心主任邱景富教授,男,1967年5月出生,1991年本科毕业获学士学位,2006年军事医学科学院军事预防医学博士毕业,获得医学博士学位,同年晋升教授职称。现任重庆医科大学公共卫生与管理学院副院长(主持工作),硕士生导师。主要研究方向微生物的分子耐药性与环境微生物控制。作为主要完成人先后参加国家863课题,国家自然基金重点项目,自然基金面上项目的研究,作为负责人,先后主持2项国家自然科学基金,1项省级科技攻关重点项目,1项省级自然科学基金,及多项厅校级课题。共发表研究论文40余篇,其中SCI收录10篇。完成省级科研成果3项,1项获得厅级科技进步一等奖。目前为国家自然基金评审专家,《解放军医学杂志》特约编委,卫生部预防医学专业第七轮规划教材《卫生微生物学》副主编。主要学术任职包括中国高等医学教育学会预防医学教育研究会第二届理事会常务理事,中国微生物学会分析微生物分会委员,重庆市预防医学会副会长,重庆市预防医学会卫生检验专委会委员,重庆医科大学教学指导委员会委员。重庆市卫生局涉及饮用水卫生安全产品评审委员会专家库成员。

实验教学中心现有专职人员61人,教授11人,副教授27人。其中具有博士学位者16人,占26%,具有硕士学位者32人,占52%。年龄在45岁以下的有50人,占81.9%。40岁以下31人,占50.8%。有12人有海外留学背景,学科队伍人员充足,年龄、职称、学历结构合理。本学科的学术带头人及部分骨干都担任了国家以及省级多个学术团体的领导职务。承担了国家自然科学基金、国家十五、十一五重大攻关项目、重庆市重大科技专项等多研究工作,具有丰富的教学、科研经验,在国内外有较大影响,具有较高学术地位的学术带头人。主要负责仪器设备的使用和管理、实验教学的准备和部分实验指导、实验室的管理等工作。通过定期集体培训、有计划派出学习以及合作开展科研工作等,提高专业技术人员的理论知识和业务水平。另外,有兼职教师3人,隶属于学院教研室的教师在实验教学中心承担着本专业的实验指导工作。

实验条件

学校十分重视实验室的发展与建设,多年来努力筹措资金,逐渐完善与满足实验教学配套设备,使实验教学条件基本满足需要。目前,实验教学中心共有各类资产总值318万元,万元以上大型仪器23台(套),包括原子吸收分光光度计、荧光倒置显微镜、原子吸收分光光度仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、紫外分光光度仪、荧光分光光度仪、超速冷冻离心机等。仪器设备帐、物、卡符合率及利用率均为100%。

教学内容

实验教学中心承担预防医学专业卫生微生物学、毒理学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、流行病学、儿少卫生学、卫生统计学、社会医学共10门课程的实验课教学,预防医学专业毕业生产实习教学、七年制科研见习和研究生的实验教学工作,还承担全校非预防医学不同专业(临床医学、医学检验学、法医学、药学、运动医学、信息管理与信息系统学、生物医学工程等)的各层次学生的卫生学、预防医学、卫生统计学、社会医学等课程的实验教学工作。通过对原有课程的整合,实验课程的开设包括开设实验项目132个,涉及本、专科生1326名,完成的实验教学量达到3.4万人时/年。

管理体制

公共卫生实验教学中心实行校、院二级管理体制,直属于重庆医科大学公共卫生学院。为了加强实验室的科学化、规范化管理,学院结合学校的有关文件精神和实验教学中心的具体情况制定了一系列规章制度,并在实践中逐步完善,保证了实验教学的顺利进行。通过学生评估、同行评议和督导评价,并将相关信息及时反馈,促进教学相长,提高学生学习的主动性和教师从事实验教学工作的积极性。

实验教学中心自建立开始,就把实验室开放作为主要的工作职责之一。实验教学中心下属各实验室均为开放实验室。开放内容除部分实验教学内容外,开放项目以跨学科、跨专业的创新型、研究型、综合型实验为主,吸引本专业学生和毕业实习生到实验室参加实验、制作、发明、创造活动,培养学生的动手能力和创新实践能力,把课堂教学与课外科技创新活动紧密联系起来。推动学生素质教育的深入开展。此外,在完成正常教学任务的前提下,实验教学中心利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面向本校大学生、研究生以及外单位有需求的科研人员开放,利用实验教学中心的仪器设备和实验环境进行科研工作和提供社会服务。实验室在工作日全天开放,节假日预约开放。同时,实验教学中心制定了相应的管理制度,制定了实验教师和教辅人员守则,学生进入实验室的审批程序,实验室管理的规章制度,大型仪器设备使用规范等制度,实验教学中心主任或副主任负责监督这些管理制度的实施情况,以保证这种新型实验教学模式的正常运行。

特色优势

逐步实验教学工作统一管理、实验专职人员统一调配、实验仪器设备统一购置、实验场地统一规划的新型实验教学整体管理模式;初步形成“理化实验基本操作技能”、“生物医学实验基本操作技能”“现场调查与信息处理技术与技能”和“公共卫生综合技能”四个基本实验教学模块组成的新课程体系。

服务宗旨

以“服务于教学、服务于科研、服务于社会”为宗旨。将加强中心队伍建设,加强学科建设,力求建设成为管理规范、设备精良、服务一流的实验教学平台。

版权所有:重庆医科大学公共卫生实验教学中心 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016