公共卫生实验教学中心

设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实验教学  实验管理  仪器设备  教学资源  公卫天地 
站内搜索:
中心动态

公共卫生实验教学中心2010-2011 10-24
公共卫生实验教学中心2010-2011 10-24
营养与食品卫生学教研室老师进行 10-24
代兴碧老师指导学生创新实验 10-24
公共卫生实验教学中心对参与学生 10-24
公共卫生实验教学中心2010-2011 10-24

仪器设备
您的位置: 首页>>仪器设备>>正文

紫外可见分光光度计使用操作规程
2010-03-16  

 

无论选用何种测量方式,都必须遵循以下基本操作步骤:

1.连接仪器电源线,确保仪器供电电源有良好的接地性能;

2.接通电源,使仪器预热20分钟(不包括仪器自检时间);

3.用《MODE》键设置测试方式:透射比(T),吸光度(A),已知标准样品浓度值方式(C)和已知标准样品斜率(F)方式;

4.用波长选择旋钮设置你所需的分析波长;67727446

5.将参比样品和被测样品溶液分别倒入比色皿中,打开样品室盖,将盛有溶液的比色皿分别插入比色皿槽中,盖上样品室盖。一般情况下,参比样品放在第一个槽位中。仪器所附的比色皿,其透射比是经过配对测试的,未经配对处理的比色皿将影响样品的测试精度。比色皿透光部分表面不能够有指印、溶液痕迹,被测试溶液中不能有气泡、悬浮物,否则也将影响样品测试的精度;

6.0%T校具(黑体)置入光路中,在T方式下按“0%T”键,此时显示器显示000.0”

7.将参比样品推(拉)入光路中,按0A/100%T”键调0A/100%T,此时显示器显示的“BLA”直至显示100.0”%T0.000”A为止。

8.当仪器显示器显示出100.0” %T0.000”A,将被测样品推()入光路,这时,您便可从显示器上得到被测样品的透射比或吸光度值。

 

关闭窗口

版权所有:重庆医科大学公共卫生实验教学中心 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016