媒体重医

人民网:中国政府赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组集结出征

发布时间:2020-06-10阅读量:[]

中国政府赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组集结出征

中国政府赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组10日从重庆启程。图为出征仪式现场。 韩璐 摄

(抗击新冠肺炎)中国政府赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组集结出征

中新网重庆6月10日电 (记者 韩璐)应巴勒斯坦政府邀请,中国政府赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组10日从重庆启程,赴巴勒斯坦协助开展新冠肺炎疫情防控工作。据悉,本次赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组共10人,由国家卫生健康委组建,重庆市人民政府选派。

专家组专家由重庆市卫生健康委、重庆市人民政府外事办公室、重庆市疾控中心、重庆医科大学附属第一医院、重庆医科大学附属第二医院等单位选派。专家组专家主要为重庆市新冠肺炎疫情防控市级专家组成员,专业领域涵盖呼吸、外科、检验、流行病学、护理等。这些专家都参加过湖北、重庆抗疫一线防控救治工作,均是具有丰富实战经验的骨干。

专家组成立了医疗、防控、检测、护理四个技术工作小组。医疗组成员具有独立操作气管插管、有创及无创呼吸机使用等能力;防控组和检测组具有防疫政策指导、流行病学调查、实验室检测、院感防控、传染病救治流程规范设置和个人防护指导等能力;护理组具有较强的重症护理、重症抢救能力,能熟练使用、操作各种专用设备。

据专家组团长、重庆医科大学附属第二医院感染病学教授胡鹏介绍,按照工作计划,专家组抵达巴勒斯坦后,将与巴勒斯坦就新冠肺炎疫情防控措施、临床救治技术、实验室检测等方面开展广泛而深入的交流,分享经验、共享信息。

作为中国政府支持国际社会抗击疫情工作的一部分,赴巴勒斯坦抗疫医疗专家组将秉持构建人类卫生健康共同体理念,积极发挥自身专业技术优势,进一步深化中巴卫生交流合作,为共同维护国际公共卫生安全做出贡献。