重医故事

您当前的位置: 首页  >  重医故事  >  正文

战疫故事 | 吴娇:“等着回家那天,再好好抱一抱女儿”

发布时间:2020-02-24阅读量:[]

吴娇:“女儿,妈妈刚刚接到通知,明天要去湖北打小怪兽,你在家要照顾好爸爸和小猫咪。”

椰子:“妈妈,我舍不得你,我会想你的。”

出征前吴娇和丈夫以及她四岁的女儿椰子

726公里,是重庆与孝感的距离。

13天前,31岁的吴娇随重医附一院第三批援鄂医疗队,11名队友一起,奔赴湖北孝感、踏上“抗疫”征程。“我是附一院骨科的一名护士,到湖北一线是应该的,       吃苦耐劳,我得行。”

吴娇和朋友的微信聊天记录

一句朴素的“吃苦耐劳,我得行”后藏着的,是一名“护士”、一位“母亲”的坚强和胸怀。

疫情爆发后,吴娇自愿报名前往一线。在疫情严峻程度仅次于武汉的孝感市孝昌县人民医院负责护理重症区里的病患。

说起应对工作,她并不显得特别紧张,但提到家里的丈夫和小名“椰子”的可爱女儿,她坦言:的确很思念。

身为医护工作者,平日不管工作多忙多累,她每天回家都要陪孩子读书、玩耍,“我希望更多地参与他们的成长。”

2月10日,出发前

椰子:“妈妈,你是要到武汉去吗?”

吴娇:“妈妈不是去武汉,妈妈去孝感,那里也有很多小怪兽。”

椰子:“妈妈,我舍不得你,我会想你的。”

临行前,女儿和丈夫一起帮着吴娇收拾着行囊,抱着她不肯放手,一直到很晚很晚。

进入隔离病房间,为了能够在后期工作中更方便的穿脱防护服,吴娇剪掉了多年的长发,她笑说,“这是一个帅到天际的发型,回来我要找个理发店做个闪电造型!”而女儿眼中的妈妈,却变了样。

椰子:“妈妈,我看看你的新发型!”

吴娇拿着手机,各种臭美:“你看妈妈帅不帅?”

椰子:“哈哈,我又多了一个爸爸!”

吴娇有点小失落,戴上帽子。

椰子:“妈妈,你现在是一个送快递的爸爸,哈哈......”

2月14日 达到孝感第四天

椰子:“妈妈,你们去打病毒小怪兽,能看得到病毒吗?”

吴娇:“病毒很狡猾,我们看不到也摸不着,但是叔叔阿姨们都是奥特曼,病毒小怪兽跑不掉的。”

椰子:“妈妈,你们打病毒的时候要穿那种白色的衣服么?还会戴那种保护眼睛的眼镜么?”

吴娇:“妈妈进入病房就会穿的,白色的衣服是防护服,眼镜叫护目镜,妈妈每天像大白一样,去保护那些生病的人,赶走病毒。”

椰子:“妈妈,你会不会被病毒感染?”

吴娇:“我们会有被感染的可能,但是妈妈会多洗手,上班的时候穿好防护的东西,好好吃饭,按时睡觉,开开心心,病毒就会被妈妈吓跑啦!”

椰子:“妈妈,你是英雄!”

吴娇:“女儿,妈妈不是英雄,妈妈只是一名护士!”

告别总是匆匆。一晃近半个月没见孩子了,这是吴娇和4岁女儿分开最久的一次。

椰子给吴娇画的画

椰子:“妈妈,你什么时候回来呀?”

吴娇:“妈妈把小怪兽打完就回来。”

椰子:“那要多久呢?一个月还是两个月?”

吴娇:“妈妈也不知道,但是妈妈和叔叔阿姨们会努力,早点回家!”

椰子:“妈妈,你等等我,我去数数......”

椰子:“妈妈,我写到46了,你到46天能回来了吗?”

吴娇:“妈妈和叔叔阿姨们一起努力!”

在孝感的日子里,吴娇在“护士”和“妈妈”两个身份中,逐渐找到平衡,变得坚定。她说,自己不是什么英雄,只是一名普通的医护人员。她会尽自己的责任照顾好病患,也照顾好自己,等着回家的那天,再好好抱一抱女儿。

援鄂第11天,有人问吴娇,这段时间工作下来,你最大的感受是什么?她说,最大的感受是温暖和感恩。这份温暖来自于我的家人、领导、同事、朋友、战友、患者和很多素未谋面的爱心人士。感恩他们的支持、关爱、包容和理解,感恩他们在我们背后默默的付出,我们才能在抗疫一线安心的工作。

本文素材来源于附一院罗庆华医生微信公众号“暖罗”专号

来源:重医附一院,暖罗专号公众号

编辑:涂念 蔡雨齐

排版:黄泳琪