重医口腔医学院研究生参加第71届美国牙科、口腔和颅面研究协会爱荷华分会年会荣获壁报展示一等奖

发布时间:2024-04-01来源: 口腔医学院 阅读量:[]

美国爱荷华时间2月13日,受爱荷华大学牙学院邀请,重庆医科大学口腔医学院1名教师和9名研究生通过寄送壁报的形式,参加了2024年第71届美国牙科、口腔和颅面研究协会爱荷华分会年会。重医口腔医学院向静、蒋敏两位研究生凭借突出的研究成果获得基础研究学生组壁报展示一等奖。

未命名.jpg

向静的主要研究内容为探讨口腔鳞状细胞癌(OSCC)肿瘤微环境(TME)中肿瘤相关巨噬细胞(TAM)表型和功能改变的潜在机制。通过收集 OSCC患者手术标本和正常组织样本,并在裸鼠身上建立皮下异种移植物。然后,将OSCC癌细胞与THP-1来源的巨噬细胞(Mφ)体外共培养,模拟OSCC的TME。采用Western blotting (WB)、qRT-PCR、免疫组织化学(IHC)、免疫荧光(IF)、流式细胞术(FACS)等方法评价TAMs在OSCC TME中的变化。RNA-seq、seahorse、LC-MS、酶联免疫吸附测定(ELISA)、流式细胞术(FACS)和扫描电镜研究揭示了这种变化的潜在机制。最后得出癌细胞在OSCC TME中通过TNTs向巨噬细胞转移线粒体是调控巨噬细胞表型和功能的重要途径。通过TNTs抑制线粒体从OSCC癌细胞向TAM的转移可能是提高口腔鳞状细胞癌治疗效果的有效方法。

蒋敏的主要研究内容为由于种植体与周围结缔组织之间的微间隙为病原体入侵创造了通道,因此持续的病理刺激会加速巨噬细胞介导的炎症,从而影响种植体周围组织的再生并加重种植体周围炎。课题组开发并表征了一种含有单宁酸 (TA)、铈和米诺环素 (TA-Ce-Mino) 的贻贝仿生植入物基台涂层。课题组测试了TA-Ce-Mino的给药行为、抗菌功能和免疫调节能力。此外,还进一步在体外测试了人脐静脉内皮细胞(HUVECs)在炎症环境下的血管生成作用以及ta-ce-mino对人牙龈成纤维细胞(HGFs)附着促进和活化的影响。最后,课题组在体内研究中测试了它的多功能效应,并揭示了潜在的治疗机制。

通过参加此次活动激发了重医口腔医学院研究生的创新热情,扩宽了他们的国际视野,活跃了学术思维,增强了研究生国际交流的参与意识。对营造学院浓厚科研学术氛围、提高整体科研水平具有推动作用。

(编辑:涂念)