附三院参与承办的中国女医师协会第四届全国医学体育整合学术会议顺利举办

发布时间:2023-08-02来源: 附三院 阅读量:[]

近日,第四届全国医学体育整合学术会议、第三期预防性及治疗性运动处方规范化培训班暨第七届围绝经期“日间诊疗”多学科综合管理培训班于重庆顺利举办。

本次大会由中国女医师协会医学体育专业委员会(以下简称医学体育专委会)、重庆市妇幼卫生学会联合主办,重庆市妇幼卫生学会生活方式医学与全生命周期管理专委会(以下简称专委会)、重庆医科大学附属第三医院(以下简称附三院)、北京力耘柯创医学研究院联合承办,重庆市营养学会妇幼营养专委会协办。

中国女医师协会副会长兼秘书长毛汛,市妇幼学会会长董志,附三院副院长曾燕,北京体育大学王正珍,附三院妇产中心主任易萍,医学体育专委会主任委员、北京怡德医院医疗总监孙明晓,全体副主任委员、常务委员、委员及其它参会代表参加会议。专委会副主任委员、附三院妇产中心俞丽丽主持大会开幕式。

中国女医师协会副会长毛汛致辞时表示,单纯的体育或单纯的医学,无法实现全民健康的目标,提高公众健康须加强医体融合发展。中国女医师协会将大力支持医学体育专委会在医体领域的融合创新发展,为实现全民健康目标作出贡献。

重庆市妇幼卫生学会会长董志发言时强调,大会以女性健康与生活方式医学干预为主题,将医学体育和生活方式医学、女性健康管理多学科融合,将助力和推动西部地区以及国内女性全生命周期管理,特别是围绝经期健康管理规范化、科学化、先进化,从而提升女性健康素质。附三院妇产中心致力于女性全生命周期的健康管理,为促进我国西部地区更年期事业的发展做出的有益尝试值得肯定。

附三院副院长曾燕表示,作为一所全新体制的医院,从诞生之日起备受关注,致力于体制机制创新、管理模式创新和学科发展创新。妇产中心陆续开展的一系列交叉融合的诊疗医学模式创新,为生活方式医学干预模式创新和推广应用提供了宝贵经验和借鉴。

医学体育专委会主任孙明晓发言时表示体力活动不足带来的健康问题尤为明显,相关的疾病及多种原因导致的心理精神障碍,也会成为医务工作者常面对的临床问题。专委会将进一步打造运动处方培训学术品牌性,提振专委会医体整合学术影响力、推进运动处方临床应用规范化,最终全面改善提升患者及家人的健康水平和生活质量。

北京体育大学王正珍教授对《运动处方中国专家共识(2023)》进行了详实地解读;医学体育专委会主任委员孙明晓分享了“糖尿病患者体重管理中的治疗新进展”;该专委会副主任委员、北京回龙观医院副院长李晓虹围绕“青少年焦虑抑郁与亲子照料”,阐述亲子照料的重要性;该专委会副主任委员、中国科学院大学附属肿瘤医院中西医结合科主任姚庆华主持并就“运动对乳腺癌的预防和辅助治疗作用”,分享了乳腺癌的全程管理中,合理、规范的运动干预具有积极的保护作用。

北京协和医院妇产科学系副主任郁琦分享了“中国绝经指南的制定和解读”;重庆医科大学附属第二医院妇产科熊正爱讲授了“女性常见疾病-子宫内膜增生的长期管理”;四川省妇幼保健院梁开如分享了“围绝经期阴道微生态研究进展”;国家体育总局运动医学研究所高璨介绍了慢病防治与管理临床新技术应用;附三院妇产中心主任易萍对“中成药治疗阴道炎临床应用指南”进行解读。

附三院妇产中心主任医师俞丽丽分享对“生活方式医学与绝经管理”见解与思考;重庆中医药学院公共基础部负责人刘薇薇具体阐述了“健康饮食与绝经管理”的相关性;附三院全科医学科主任程媛媛分析了“睡眠健康与绝经管理”的相关性;专家们从学科认识到具体实践,分享了绝经期管理的研究进展和临床积累。

北京安定医院抑郁症治疗中心暨中西医结合病房科主任路亚洲就“围绝经期抑郁症的诊疗策略”分享临床经验;重庆医科大学公共卫生学院范尧现场汇报“音乐运动与绝经管理”的临床应用成果;重庆医科大学附属第二医院妇产科主任医师熊正爱分享了“ MHT(绝经激素补充治疗,Menopause hormone therapy英文缩写)临床实践中常见问题应对”。

哈尔滨医科大学附属第四医院内分泌科主任成志锋为大家解读了“2022ACOG绝经女性骨质疏松临床实践指南”;陆军军医大学第一附属医院内分泌科副主任胡炯宇分享了“围绝经期及绝经女性低骨量的临床处理”;这两个专题报告围绕围绝经期女性最常见临床问题,结合临床实践,提供了系列有效的解决方案。

大会历时三天,圆满闭幕。本次会议内容丰富,与会人员共话医体、妇产、精神、内分泌、骨科等最新进展,分享新知识成果、实践经验,传播多学科协作理念,推进医体融合发展。

(编辑:涂念)