重医附属口腔医院开展儿童节系列活动

发布时间:2023-06-20来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

为庆祝“六·一”,帮助孩子们从小树立爱牙护齿的观念,养成正确刷牙、自我护理口腔的好习惯,重医附属口腔医院开展了儿童节系列活动。5月16日,重医附属口腔医院儿童口腔科第一党支部的党员们早早地来到蓝滨城附属幼儿园和65名小朋友一起开展了口腔健康小课堂,并为他们检查了口腔情况,开展适龄儿童牙齿涂氟。

640 (2).png

牙齿受伤了应该怎么办?牙外伤第一时间该怎么处理?带着这些疑问,儿童口腔科第一党支部的医生们为孩子们普及了牙外伤的相关知识。为了帮助孩子们树立口腔护理的自我意识,医生们还为孩子们普及了窝沟封闭的知识,告诉他们什么是窝沟封闭?窝沟封闭什么时候做,怎么做等小常识。

640 (7).png

爱牙小课堂结束后,医生们为孩子们详细地进行了口腔健康检查,并为他们的牙齿穿上一层“保护衣”——涂氟,帮助孩子们抵抗口腔细菌。

640 (4).png

5月28日,牙周科(冉家坝)开展了“欢度六一,争做健康小牙医”主题亲子活动。

640 (2).jpg

本次活动从关爱孩子的牙齿健康入手,培养儿童的口腔健康意识,提高他们的动手能力,让家长和孩子们增强交流互动、增进感情,更让孩子们度过一个欢乐温暖有意义的儿童节。

640 (3).jpg

这次活动精心准备了小朋友们喜爱的项目,如“投沙包”“搭积木”“画肖像”“小小牙医职业体验”等趣味游戏,游戏过程中欢声笑语此起彼伏,充满了整个活动现场。

通过此次小牙医职业体验和亲子互动活动,充分调动了小朋友们关爱牙齿的积极性,不仅让他们消除了对检查牙齿的恐惧,深刻认识到口腔卫生保健的重要性,还掌握了很多的口腔知识,同时也促进了亲子关系。

5月28日,特诊科邀请了28组家庭参加第11期“爱牙课堂”。特诊科爱牙课堂系列公益活动在医院党委和团委的支持下,已经持续开展十年之久,致力于做好儿童口腔疾病预防和口腔健康科普,为孩子们的口腔健康一路保驾护航。

640 (4).jpg

小朋友们早早地来到现场换好定制的牙医洗手服,在护士阿姨的带领下,逐一参观了牙医的工作环境,学习操作牙椅升降与调整牙椅灯光,为同行的小伙伴检查牙齿。平时害怕看牙的小朋友体验后表示看牙一点儿也不恐怖,以后要定期检查牙齿。

讲座环节,向学熔教授准备了生动形象的视频和图片,向小朋友们解释了乳牙和恒牙的生长发育、龋齿产生等知识,并介绍了哪些食物可以保护牙齿,哪些食物不利于牙齿健康,通过牙齿模具,手把手的指导小朋友学会正确的刷牙步骤及方法。同时,向教授也提醒家长们注意乳牙滞留、恒牙迟萌和牙外伤等儿童常见口腔问题以及处理方式。

640 (5).jpg

黏土手工“小牙医”体验环节,小朋友们积极发挥动脑和动手能力,制作牙齿模型,观察牙齿的形状,用口镜观察牙齿。通过此次活动,小朋友和家长们一起探索了口腔奥秘,经历了一场充满知识和欢笑的牙齿保护之旅。活动结束后,每位小朋友都获得了“爱牙小卫士”荣誉称号。

640 (5).png

640 (6).jpg

5月30日,儿童口腔科第二党支部携手检验消毒联合党支部,与大渡口区残联机关党支部、跃进村街道机关支部委员会一同前往大渡口区昕霖同星助梦关爱中心,开展了“童样精彩 欢度六一”儿童节活动。现场共计80余人参加活动。活动现场,口腔医院的医生们为孩子们开展了口腔健康讲座,现场演示巴氏刷牙法,传授他们爱牙护齿的小妙招,并为他们发放了口腔护理小礼包。

640 (6).png

在随后开展的口腔义诊过程中,面对孩子们不愿张嘴、哭闹不配合等困难,医护人员耐心地安抚孩子们的情绪,在专职老师的帮助下,顺利完成了50余名残疾儿童的口腔义诊检查,并将相应的检查结果和治疗方案告知家长们。

640 (7).jpg

通过“六·一”儿童节爱牙护齿系列活动,不仅让小朋友们意识到口腔健康的重要性,更帮助孩子们克服了“牙科恐惧症”,让他们在轻松愉悦的氛围中主动爱牙护齿。今后,重医附属口腔医院将充分发挥特色优势,勇担社会责任,推广普及更多儿童口腔健康知识,积极培养儿童自我口腔保健能力,呵护幼苗茁壮成长,用心用情为孩子们撑起更加健康、可期的明天。

(编辑:涂念)