重医附属口腔医院走进荣昌开展“规范化根管治疗术”适宜技术推广项目 助力基层口腔医疗服务能力提升

发布时间:2023-04-19来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,做好市卫健委适宜技术推广项目,4月14日,由重庆医科大学附属口腔医院、重庆市口腔医学会牙体牙髓病学专委会、重庆市口腔医学会老年口腔医学专委会及重庆市口腔医疗质量控制中心主办,重庆市荣昌区人民医院承办的重庆市卫生健康委适宜技术推广项目——“‘规范化根管治疗术’理论及实操培训”顺利举行,100余人参加会议。荣昌区人民医院副院长谢明君出席开幕式并致欢迎辞。

图片1.png

会上,重医附属口腔医院党委委员、牙体牙髓科(冉家坝院区)主任杨德琴教授向大家介绍了项目开展情况,并以《现代根管治疗术的理念与规范》为题,向与会学员讲授了现代根管治疗术的最新理念与规范,详细讲解了口腔显微镜和橡皮障的作用、疑难根管口定位、根管长度的确定等内容。

牙体牙髓科(上清寺院区)副主任(主持工作)陈亮副教授以《根管治疗术的操作流程与关键》为题,围绕根管冲洗、根管封药、根管充填三个核心步骤,系统讲授根管治疗术的操作流程与关键内容,并与大家分享了临床操作经验。

图片6.png

同时,为提升基层口腔医疗工作者的实操技能,杨德琴、陈亮带领牙体牙髓科(冉家坝院区)主治医师杨琳、高敬通过现场示教的方式,为参会学员系统教授包括牙科显微镜的应用、橡皮障的组成和安置方法、根管镍钛预备及化学冲洗、热牙胶垂直加压充填步骤及注意事项等内容的橡皮障使用和规范化显微根管治疗技术。四位专家的精彩授课、专业交流与耐心解答得到了学员们的一致好评。

本次适宜技术推广活动的开展,充分发挥了医院牙体牙髓病学的专业优势和“口腔专科联盟”的平台优势,引导广大专科联盟单位医务工作者树牢以患者为中心的服务理念;同时,也是医院党委打造以牙体牙髓科第一党支部为代表的“党建工作样板支部”“双带头人党支部书记工作室”,常态长效开展“我为群众办实事”活动的具体举措。今后,重医附属口腔医院将继续加大对相关项目的支持力度,推动优质医疗资源扩容下沉,不断提升口腔健康服务保障水平,助力健康中国建设,切实增进人民群众健康福祉。

(编辑:涂念)