附属儿童医院成功治疗大凉山兔唇男孩

发布时间:2022-10-10来源: 附属儿童医院 阅读量:[]

住在大凉山的小谷(化名)是个腼腆内向的彝族男孩,平时的他不愿与同学交流,说话时也总是低着头。原来这个不自信的男孩被“不同寻常的兔唇”困扰了10年。

转机发生在2022年的暑假,经过一场爱心接力,两次手术,让小谷的脸庞重现了久违的笑容。

烧1.jpg

爱心接力,大凉山“兔唇”男孩来渝就医

小谷家住在四川凉山彝族自治州的一个小山村,出生后不久,父亲在外省务工时因意外事故不幸去世,家里只剩母亲一人拉扯5个孩子长大,生活过得十分拮据。幸运的是,当地的驻村第一书记严书记注意到这个可怜的男孩后,联系上在村里开展过公益活动的爱佑慈善基金会工作人员,得知基金会有专项基金可以帮助小谷后,严书记第一时间找到小谷告诉他这个好消息,这场爱心接力由此展开。

由于附属儿童医院是爱佑慈善基金会的定点医疗机构,基金会工作人员对接上附属儿童医院社工部。接到消息后,社工部副主任刘锟立马联系上烧伤整形科党支部书记、科主任邱林教授。“我们全力提供医疗支持!”邱林一口答应下来。

烧2.jpg

在大家的齐心协力下,小谷于7月19日顺利来到重庆。就医期间,医院医务社工、医务社工助理等全程提供就医支持,当发现小谷因疾病产生自卑心态而害怕手术时,医务社工及时进行心理疏导,舒缓情绪,让小谷尽快适应住院生活、安心就医。

克服难题,精心设计手术方案

烧3.jpg

经检查,拥有丰富唇腭裂手术经验的邱林诊断小谷为唇裂术后后遗畸形。这也是为什么开头说小谷的“兔唇”不同寻常。“兔唇”学名唇腭裂,是口腔颌面部最常见的先天性畸形。小谷出生后,父母带着患有双侧唇裂的小谷在一个小诊所进行了手术,由于手术方式错误,留下严重术后畸形,这也给此次的修复手术增加了相当大的难度。

邱林介绍,小谷幼时的手术切掉了他上唇一部分完好的红唇,不恰当的缝合导致上唇中间的红唇与白唇相嵌错位,上唇人中及唇珠(唇红正中部位)完全失去了正常的解剖形态,从而呈现下唇相对过长,上唇过紧过短的状态。

“此次手术目的就是最大可能地还原患儿唇部正常的解剖形态。”但由于小谷上唇已经没有可利用的红唇组织来满足修复手术,烧伤整形科团队决定采用Abbe交叉唇瓣修复术,即下唇组织瓣转移到上唇的手术方式。

“我们手术切除上唇不正常的结构以及疤痕后,把下唇正中接近上唇人中的部分组织,通过设计带有一侧下唇动脉血管的组织瓣翻转,转移至上唇进行缝合,来改善上唇过紧的问题,同时重建人中部位,从而使患儿恢复相对正常的嘴唇形态。”邱林主任解释。

“精雕细琢”,巧手修复“兔唇”男孩笑颜

“只有精准到毫厘之间才能保证取得手术预期效果。”

邱林谈到,手术需要克服三大难点,第一是精准设计下唇需要切取的组织瓣部位和面积;第二是确保直径不足一毫米下唇动脉血管的完整性及连接不断,才能为转移到上唇后的组织瓣供血,使之移到“新家”后能够“存活”;第三是转移后的精细缝合。

这都需要医生做到术前胸有成竹,术中精雕细琢!若失之毫厘则功亏一篑。

烧4.jpg

7月22日,经过3个多小时的努力,邱林带领团队按照术前设计方案完成一期手术。一个月后,下唇组织瓣在上唇成功“存活”,8月24日,二期手术顺利切断下唇动脉血管、整复上唇。

“谢谢你们!”看着术后恢复良好的小谷,妈妈对烧伤整形科医护人员说道,“感谢住院期间科室医护人员对我们无微不至的关爱,张桂芳护士长还为我们解决了一期至二期手术间隙期的住宿问题。”

历时近两个月的精心治疗和心理干预,小谷重新绽放童真笑艳,为这场爱心接力画上了圆满的句号。

(编辑:黄泳琪)