重庆医科大学附属康复医院举办课程思政教学研修班分享会

发布时间:2022-08-18来源: 附属康复医院 阅读量:[]

为进一步加强课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,重庆医科大学附属康复医院于2022年7月29日在五号楼学术报告厅举办了课程思政教学研修班分享会。分享会由科教科科长张雪梅主持,党总支书记李曦,课程组组长涂小华,各科室参与教学人员共十余人参与了此次会议。

张雪梅为大家介绍了医院课程思政实施情况及相关要求。主讲人康复治疗科治疗师彭婧越根据重庆医科大学课程思政研修班所学内容,结合医院实际,分别从课程思政设计要求、课程思政的概念与内涵、课程思政内容选择和实施路径、课程思政教案设计、课程思政评价方法、课程思政问卷分析等六个方面,结合丰富案例及个人体验进行了讲解。

各位参会老师分别就授课过程中的困难点提出问题并热烈展开讨论,通过剖析自己的课堂教学,结合自己的教学经历,各抒己见。大家普遍认识到自己在思政内容以及思政与教学融合方面还存在一定不足,表示从分享中得到一定启发,接下来会进一步改进自己的授课方式及教案书写,争取将课程思政更好地落到实处。涂小华提出了完善课程思政内容、提升课程思政质量的要求。张雪梅表示科教科将规范课程表格,组织做好课程评价。

李曦做总结讲话。他表示,立德树人是高校培养人的根本要求。做好课程思政,教师是关键,需要教师不断提升自身的政治素养、思想文化素养、美学修养以及专业能力,保持与学生的密切沟通,真正了解学生。“功夫在课堂外,修养在点滴中”,要善于日常的积累,发掘生活中的思政内涵,不断提升自己的教学能力,把思政内容融汇贯穿在课堂教学中,体现在课堂教学时的自然流露,做到潜移默化、润物无声。

本次分享会加深了重医附属康复医院教师对课程思政的具体要求的理解,丰富了课程思政融入内容及形式,拓展了思政教育思路。接下来,重医附属康复医院会在上级部门的指导下,从细节上下功夫,以分享会为载体,不断提高教学质量,注重教学内容与思政内容的融合,提高教师自身专业素质能力,全力打造高效课堂。

(编辑:涂念)