重医附属儿童医院在重庆市第二届医疗管理PDCA案例竞赛中荣获特等奖

发布时间:2022-06-17来源: 附属儿童医院 阅读量:[]

为促进我市医疗科学化管理水平进一步提升,推进医疗质量与安全管理持续改进。6月10日,重庆市医院协会举行了2022年“第二届医疗管理PDCA案例竞赛”决赛。通过前期的激烈角逐,重医附属儿童医院新生儿科一路过关斩将,从30多家单位的76个案例中闯入决赛,最终凭借《PDCA在降低新生儿气管导管非计划拔管率中的应用》案例荣获重庆市第二届医疗管理PDCA案例竞赛特等奖。

获奖1_副本.jpg

重医附属儿童医院一直致力于运用科学的质量管理工具,解决临床问题,提高医疗质量,保障患者安全。PDCA循环是全面质量管理的重要管理工具之一,在医院质量管理中得到了广泛的运用。医院新生儿科为解决医疗质量、安全、服务和效率管理中的薄弱环节和重点难点问题,在护理部对气管导管非计划拔管专项管理和持续推进下,开展了以护士为主导的多学科质量管理。

决赛现场,重医附属儿童医院新生儿科案例《PDCA在降低新生儿气管导管非计划拔管率中的应用》获得专家评委和观众一致好评,从14个案例中脱颖而出荣获特等奖。

获奖2_副本.jpg

案例中的非计划拔管是指患者有意造成或任何意外所致的,非医护人员计划范畴内的拔管,其危害大,风险程度高。由于新生儿缺乏自我保护意识,气管导管非计划拔管发生远远高于儿童和成人,是NICU第四大不良事件。因此,医院新生儿科采用多学科协作实施科学化、精细化管理的持续质量改进,拟降低非计划拔管发生率,并取得了良好效果。

为更好地将医院的改进成果推广运用,新生儿科何华云护士长积极组建团队(刘丹、段海梅、代金丽、陈新红),并带领团队成员群策群力,全程指导改进案例。新生儿科也将以此为鞭策,不断提升新生儿专科护理水平,促进医院工作高质量发展。

获奖3_副本.jpg

(编辑:黄泳琪)