重医附属口腔医院赴忠县人民医院开展帮扶调研

发布时间:2022-06-27来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

为积极推进三级牙防网络和口腔专科联盟建设,巩固拓展健康扶贫成果,接续推进乡村振兴,助力医院国家口腔区域医疗中心建设,6月16日,重医附属口腔医院院长季平、副院长戴红卫,党委委员、牙体牙髓科(北部院区)主任杨德琴和医务部副主任骆书美带工作组前往忠县人民医院调研,与忠县人民医院党委书记袁军、党委副书记、院长黄大勇,副院长叶华等人座谈交流,深入了解忠县人民医院帮扶需求。

IMG_8674.JPG

在黄大勇、叶华的陪同下,工作组首先实地走访忠县人民医院口腔科,参观种植手术室、专家诊室、名医工作室、病房、急诊室等分区布置,了解科室人员配置情况以及牙椅、病房数量。

实地走访

座谈会上,袁军就重医附属口腔医院长期给予忠县人民医院的帮扶支持表达感谢,希望接下来重医附属口腔医院能在人才技术方面加强指导。

微信图片_20220617094556.jpg

黄大勇介绍了忠县人民医院近年来发展情况,表示医院虽取得了长足进步,但口腔健康发展水平与主城相比仍然存在较大差距,其中人才队伍缺失、新技术缺乏等问题尤其突出,希望重医附属口腔医院能从专科联建,支农支医等方面为忠县人民医院“把脉问诊”。

对此戴红卫表示,口腔医院将利用自身新技术研发开展、人才培养聚集等优势,从三个方面为忠县人民医院提供帮扶指导:一是开放人才培养渠道,优先提供口腔医疗专科联盟进修机会;二是开展“线上+线下”联合技术指导,利用线上平台新技术讲座传授理论知识的同时派驻医师进行线下新技术现场指导,规范治疗体系;三是提供科研临床助力,在科研项目的申报与实践中进行指导,提升医师临床科研水平。杨德琴与骆书美则分别对科研课题申报、人才定向培养与双向转诊、远程会诊等帮扶措施进行了补充。

季平强调,要紧密围绕乡村振兴这一主题,找到医院可持续发展进步的通道,而口腔区域医疗中心建设正是一个发展的风口。将忠县人民医院纳入口腔三级防控网络,在区域内发挥其引领作用,担当榜样示范,主动提升临床医疗水平,积极推广实用医疗技术,把工作做实做细,由自身辐射至乡镇,建立“预防-治疗-管理”的全链条防控体系,形成长效机制,真正实现口腔区域医疗中心建设反哺县级口腔卫生事业发展的美好愿景。

未来,重医附属口腔医院将与忠县人民医院持续探索在学科发展、专科辐射、医疗资源共享等方面的帮扶合作,抓重点、强弱项、求突破,相互依托,助力乡村振兴发展。

(编辑:黄泳琪)