国家儿童健康与疾病临床医学研究中心“临床医学研究重点项目”启动暨实施方案论证会在重医附属儿童医院顺利举行

发布时间:2021-05-27来源: 附属儿童医院 阅读量:[]

5月19日,国家儿童健康与疾病临床医学研究中心“2021年度临床医学研究重点项目”启动暨实施方案论证会在重医附属儿童医院远程会议中心举行。

微信图片_20220524104844.jpg

科技部社发司生物医药处处长马广鹏、重庆市科技局社发处处长刘从军、重庆市卫健委科教处处长谢春鹰、重庆医科大学科研处副处长杨晓、重庆医科大学附属儿童医院院长李秋,科研处及各项目负责人、项目骨干等参会。王天有教授、孙锟教授、杨健教授、黄敏教授、刘春峰教授、金润铭教授、阮雄中教授、陈勇川教授等国内知名专家作为项目论证专家进行指导。

会议由重庆医科大学附属儿童医院院长、国家儿童健康与疾病临床医学研究中心主任李秋教授主持。李秋对与会领导和专家致以诚挚欢迎,代表医院和中心向各位领导、专家长期以来对医院发展过程中给予的支持和帮助表示衷心的感谢。她表示,在国家科技部、重庆市科技局、重庆市卫健委等主管部门的支持与指导之下,中心建设取得了阶段性建设成效。

马广鹏指出,2013年开始,科技部便会同国家卫健委等相关部门共同开展国家临床医学研究中心的建设工作,国家临床医学研究中心自创建以来,不仅在提高临床研究能力,加快临床转化方面迅速取得了一些实际效果,也在加强医药产品创新、系统性破解医疗服务供给不足的难点问题等多个方面展示出了一些重要的价值影响,已经成为引领推动医疗临床医学创新模式转型,带动医疗服务体系建设的一个重要力量。他对中心建设提出七大评价标准及三点建议。

刘从军指出,重庆医科大学附属儿童医院要进一步完善建设体制机制,不断加大投入,加快医院向创新型医院转型,为下一步全面完成建设任务和目标提供保障。

谢春鹰表示,重庆市卫健委和重庆市科技局将出台科技创新引领卫生健康事业若干政策,将进一步从政策、人才、经费和职称待遇、科研项目等方面全力支持重庆医科大学附属儿童医院国家临床医学医学研究中心建设。

微信图片_20220524104847.jpg

会上,姜玉武教授、田杰教授、许峰教授、于洁教授分别从项目背景、研究方法、研究内容、项目组织管理、进度安排、经费使用、预期成果等方面对各自负责项目的实施方案进行详细阐述。

专家们对重点项目从技术指标体系、任务结构关系、技术路线节点和计划、组织管理机制、成果形态及评价等多个角度指导论证并提出了具体的意见和建议。

最后,李秋进行总结,建议各项目组要认真根据专家意见对研究实施方案加以改进,争取产出一批优秀成果,同时将研究结论应用于临床,改善疾病愈后,指导基层临床医生,并更好地为患者服务。

(编辑:黄泳琪)