重医附属永川医院派出医务人员全力支援核酸检测工作

发布时间:2022-03-22来源: 附属永川医院 阅读量:[]

2022年3月19日,永川区开展重点区域第二轮核酸检测,重医附属永川医院克服多方困难,在确保全院科室正常开诊运行、三级预检分诊有序防控的基础上,优化人员结构,再次集结医务人员400余人,出发奔赴一线,支援核酸采集工作。

“你们是请战者,是逆行者,更是胜利者!”

——下午4点30分的出征仪式

作为重庆市四家新冠肺炎救治定点医院之一,重医附属永川医院早已练就了“闻令而动”“火速集结”的条件反射。院内各职能科室纷纷响应,为出征队员做好后勤保障。

“坚持人民至上,生命至上,你们的主动请缨,积极响应,共产党员率先垂范,充分彰显了我们白衣天使的情怀和责任担当,我们重医人的精气神。”医院党委书记王群波的声音在集结广场回荡。他表示在疫情防控工作中要继续发挥力量与作用,按照习近平总书记的指示:坚持科学精准,动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延的势头。同时,嘱咐大家一定要注意做好个人防护,保重身体,不负重托圆满完成此次任务。

“黑夜里,前面是希望的光”

——白衣执甲,拼命抵抗

昨夜今晨,对于永川而言,注定又是一个不眠之夜,因为无数人担负使命逆行出征。

作为重医附属永川医院的医务人员们,在全区疫情防控最需要的时候,他们没有抱怨,没有退缩,纷纷带头请缨;敢于冲在前,勇于作表率,这是一只特别能战斗,且一定能打胜仗的队伍。广大党员们践行着“关键时刻党员上,若有战、召必回、战必胜”的初心使命,驰援战“疫”最前线,把党旗插在抗疫的每个角落,唱响了“防控疫情、党员先行,抗疫一线、党旗飘扬”的动人乐章,书写着忠诚与担当。

“感觉就像纪律部队,这一夜,无论是待命还是出发,像极了训练有素的突击队员,只是我们的武器是采样棒,我们的盾牌是防护服!”核酸采样人员、呼吸与危重症医学科赵小刚说道,此次核酸采样队分布在胜利路片区55个点核酸采集点,预计检测10万余人次。

“这就像一种条件反射,哪里有任务都会义无反顾地去支援”

——全院职工24小时待命

这是一场大战,也是一场大考。面对疫情带来的严峻挑战,400余名医护人员在前线无畏前行,留院的1000余职工则在各自岗位拼尽全力。是他们的“疫”无反顾和勇往直前捍卫了永川抗疫的最强防线。

王群波携相关科室人员到疫情防控采集点,看望慰问核酸采样一线的医护人员和志愿者,叮嘱采样队要及时和社区对接,在确保做好自身防护的情况下保质保量的完成任务。同时提醒随行人员要及时和队员们沟通,做好采样队生活物资保障,为队员们解难事、做实事。

为了采样工作顺利进行,院长龚放亲自带队与胜利路办事处书记王成虎、张啸红主任面对面进行充分沟通,对核酸采样与标本运送工作流程做进一步细化完善,指导各级人员与采样点工作人员相互联动、协同作战,大家行动迅速、配合密切、衔接顺畅,现场组织更加有序、采样效率明显提高。19日晚,龚放院长刚从大安应急医院赶回城区,又立即到部分采样点看望慰问了医务人员并询问工作情况。

作为全区新冠病毒核酸检测能力最大的实验室,重医附属永川医院检验科,18日01:36至20日10:00,核酸检测样本分210批抵达方舱实验室。经过连轴57小时奋战,于20日10:00共收到样本42933管;报告样本数39774;累计检测41万余人次,为全区疫情研判和管控措施提供连有力依据。

团结协作,同心战疫终将胜

如何在最短时间内安全、高效地抗击疫情?这背后的力量,不仅有医护人员与市民们的同心战“疫”,也有基层干部、志愿者、民辅警等力量的广泛参与,更让我们感到温暖的是许多市民朋友的一句简单谢谢,在许多采样点,都堆积着热心市民专程送来的水果和糕点。在老城区体育馆附近,一家凉粉店老板在疫情暂时歇业后特地赶到店里为采样点医务人员和志愿者制作了一份份香甜的凉糕,这些感动,将化为满腔的工作动力。我们坚信,只要我们众志成城,高山亦可逾越;勠力同心,难关必能攻克。

(编辑:涂念)