重医附属康复医院举办“贺新春 庆元宵”系列活动

发布时间:2022-02-23来源: 附属康复医院 作者:康有存、王雪瑞(康复治疗科) 吴高莉(中医康复科)阅读量:[]

在喜迎新春共度元宵佳节之际,本着关爱患者、全心全意为患者服务的理念,在做好疫情防控的前提下,重医附属康复医院为住院患者准备了精彩纷呈的活动,让病友们在医院度过了一个难忘的新春佳节。

2月3日,医院康复治疗科组织了主题游院活动,通过在不同治疗室集福的方式,让患者在欢声笑语中了解自己的治疗项目,了解医院治疗室,让患者及其家属即使不能回家,也能感受到过年氛围、感受到医院关怀。“乐观面对病情,积极配合治疗,医院工作人员真是太贴心太有心了!”李叔叔集福完成后接过福袋,一个劲表示感谢。治疗师们也表示,能让患者和家属快乐过年自己也倍感开心,通过活动也加强了医患之间的沟通,促进了大家之间的和谐关系。

2月14日,医院中医康复科在大公馆院区四楼健康教育室举行元宵节健康宣教主题活动。奚茜医生强调健康要从头开始,并从头部、面部、眼部及耳部的保养等方面讲了头面部的保健按摩,患者朋友及周边社区居民跟着一起学做着头面部穴位按摩方法,大家认真专注、聚精会神,有做笔记的,有拍照记录的,纷纷反馈通过这样的知识宣讲受益良多,激发了自我保健和自我保护意识,增强了健康生活理念,更是失眠、头晕、眼花、耳鸣患者的福音。健康宣教结束后,大家玩起了猜灯谜游戏,看着一个个灯谜,大家集思广益、你一言我一语,猜谜、思考、拿奖,洋溢着热闹欢乐的气氛。

历来元宵节有吃汤圆的习俗,意为团团圆圆,阖家幸福。2月15日,医院康复治疗科举办“巧手包汤圆,欢乐闹元宵”活动。各位患者搓手挽袖踊跃参加,主厨鲍老师和爱做饭的刘老师在这次活动中担任起了最难的部分—和汤圆面,双手配合协调,似乎忘却了右手的精细功能障碍;能干而又追求完美的李阿姨一边单手包汤圆一边控制着汤圆的大小;罗阿姨自生病后再也没有做过家务,虽然双手有点肿痛,但也是越包越起劲;爱吃汤圆的梁老师闻声赶来,在治疗老师的帮助下也包出了钟爱的芝麻馅汤圆;对活动期待已久的徐老师携带爱人一起闹元宵,夫妻手掌相对搓出的汤圆满是幸福的味道;李老师活动前半小时就在洗手准备了,大大的汤圆浓浓的陷,是对生活的热爱。治疗师杨老师说:“此次活动的主要目的是改善患者双手及双上肢协调功能,增进患者与患者、治疗师(医生)及其家人之间的沟通,增强患者的康复信心,以便更好地回归家庭、回归职业。也借此机会祝愿广大患者家属陪护和医务工作者们在新的一年里团团圆圆合家欢、欢乐开怀展笑颜!”

(编辑:黄泳琪)