重医口腔医学院本科生获得第四届中国大学生5分钟科研英语演讲大赛全国二等奖、三等奖

发布时间:2022-02-23来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

2021年5月至2022年1月,第四届中国大学生5分钟科研英语演讲大赛顺利举行。重庆医科大学口腔医学院选派两支本科生团队参赛,分别获得全国二等奖(李若疑、万俊汝、何之睿、廖思琪、李凯乐)及全国三等奖(刘可心、陈美西、陈洪基)。

自2021年8月开始,重医附属口腔医院口腔疾病与生物医学重庆市重点实验室李杰副研究员、口腔修复工艺学教研室庞梦微医师组建星尘教学团队,积极邀请外国语学院罗宇、陈琨老师共同指导本科生参加中国大学生5分钟科研英语演讲大赛。在医院星尘教学团队和外国语学院教师团队的共同努力和悉心指导下,同学们积极备赛,经过数十次摘要、演讲稿、幻灯片的修改完善,两次团队内部选拔,两次录制,最终突破自我,取得了可喜的成绩。

中国大学生5分钟科研英语演讲(Five Minute Research Presentation,5MRP)起源于国际3分钟大学生论文演讲(Three Minute Thesis,3MT)。自2018年引入中国以后,得到了全国高校的广泛响应。本赛事旨在提高我国高校本科生和研究生用英语进行科研创新和学术交流的能力,帮助我国未来的科研工作者有效地使用英语向国际同行介绍自己的学术思想和科研成果,增强国际科研竞争力。

通过本次比赛,每名团队成员的学术英语应用能力和科研创新能力均得到了提高。比赛虽已落幕,但是口腔医学院本科生对于自身专业学习及科研能力提升的追求将始终继续。在未来,他们仍将脚踏实地,在科研的道路上砥砺前行。

为主动适应新一轮科技革命和产业变革,全面优化专业结构,深化专业综合改革,重庆医科大学口腔医学院始终坚持立德树人的根本任务,加强“三早教育”,鼓励学生提早接触科研,提升自身科研创造能力和自主学习能力。将外语教育与科研相结合、鼓励学生用英语从事专业学习的方式对于医学生未来进行国际学术交流,讲好中国故事至关重要。重医口腔医学院将继续探索新医科建设的新途径、新模式,为国家输送高素质医学人才。

(编辑:黄泳琪)