2022年渝台千人无偿献血系列活动在重医附三院启动

发布时间:2022-03-04来源: 附三院 作者:曹强阅读量:[]

近日,主题为“两岸热血抗疫情、血浓于水同胞亲”的2022年渝台千人无偿献血系列活动启动会在重医附三院学术报告厅举行。活动在重庆市人民政府台湾事务办公室、重庆市台湾同胞联谊会和重庆市血液中心的指导下,由重庆市两岸同胞献血联盟主办,重医附三院、重庆市台湾同胞投资企业协会、重庆渝台儿童关怀协会、重庆渝台茶文化交流协会共同承办,重庆市台协渝北区联谊组、重庆市台协青年委员会、重庆市台联青年委员会、百吉集团、年代集团、重庆元创汽车整线集成有限公司、重庆梧塘生物科技有限公司、富邦华一银行重庆分行等单位共同协办。

重庆市人民政府台湾事务办公室副主任刘建南、副处长唐渝涛,重庆市台湾同胞联谊会调研员李军、青委会主任苏家银,重庆市台湾同胞投资企业协会会长黄光志、资深会长黄锦勋,重庆市血液中心主任徐永柱、副主任杨冬燕,重庆市渝台茶文化交流协会会长刘江,重医附三院党委书记刘志远、常务副院长严敏、副院长曾亿郎、检验输血科主任邓昆,重庆市两岸同胞献血联盟秘书长吕尚奇等相关领导和嘉宾出席本次活动。

刘志远在致辞中表示,重医附三院是重庆市两岸同胞献血联盟的牵头单位,建院以来积极与重庆市血液中心、重庆市人民政府台湾事务办公室、重庆市台商协会联合举办无偿献血活动,前后八次活动中,医务人员和社会爱心人士献血总量超28万毫升。

黄光志表示,献血是帮助他人也是在帮助自己,献血联盟从创立之初就是希望通过举办越来越多这样的活动来促进两岸的融合,让“两岸一家亲,血浓于水”的亲情得以体现。

徐永柱表示,虽然重庆和台湾山海相隔,但是渝台两地渊源深厚、血脉相连,两地民众有着血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同感。号召广大台企、台商、台胞积极履行社会责任,践行社会公益,热心支持我市无偿献血工作。

刘建南表示,此次活动充分体现了两岸同胞血浓于水的深厚感情,号召更多爱心台企、台商、台胞加入无偿献血队伍,彰显无偿献血的大爱精神。

闫柏刚分享了“我和献血的故事”,讲述了自己的献血故事。他表示,作为一线医务工作者,深知血液的重要性,也知道安全的血液对于患者来说意味着什么,希望大家以实际行动参与到无偿献血的公益事业中来。

杨冬燕分享了“重庆市采供血现状”,为大家讲解了重庆采血的发展史,阐述了目前采供血的现状和问题。

检验科技师刘江巍作主题为“无偿献血让世界继续跳动”的献血知识科普,用风趣幽默的风格向参会嘉宾讲解献血的科学依据。

吕尚奇讲述了“献血联盟的成立、现在与将来”,表明献血联盟将持续开展献血活动,助力重庆献血公益事业的发展。

当日除了活动启动仪式,在重医附三院大门处还有现场献血活动同步进行,全院医务人员、台胞企业单位和市民们积极响应,踊跃报名参加献血,在6小时内献血人数共计133人,共计献血量40960毫升。

(编辑:涂念)