重医附一院罗蓉主任医师团队发表ECL免疫传感器研究新成果

发布时间:2022-03-04来源: 附一院 阅读量:[]

近日,重庆医科大学附属第一医院健康管理中心罗蓉主任医师团队与重庆医科大学检验医学院临床检验诊断学教育部重点实验室丁世家教授团队合作,在国际权威杂志Journal of Nanobiotechnology(IF=10.435)发表ECL免疫传感器最新研究成果A dual-quenched ECL immunosensor for ultrasensitive detection of retinol binding protein 4 based on luminol@AuPt/ZIF-67 and MnO2@CNTs.该研究整合生物传感、纳米材料、纳米酶催化等前沿技术,创新性地构建了基于鲁米诺@AuPt/ZIF-67纳米酶和MnO2@CNTs复合材料的双猝灭ECL-RET免疫传感器,成功实现了对视黄醇结合蛋白4 (RBP4)的超灵敏检测。RBP4 被认为是2型糖尿病(T2DM)重要的血清学生物标志物,构建高灵敏的RBP4检测方法是2型糖尿病早期预防和多学科干预的关键。

本研究通过将鲁米诺负载于沸石型咪唑酸骨架-67/金纳米粒子复合材料中 (luminol@AuPt/ZIF-67),并与生长在碳纳米管上的MnO2纳米片(MnO2@CNTs)结合,制备了用于超灵敏检测RBP4的双猝灭电化学发光(ECL)免疫传感器。利用鲁米诺@AuPt/ZIF-67和MnO2@CNTs复合物之间的双重信号猝灭机制,本研究所构建的ECL免疫传感器具有显著的灵敏度、特异性和稳定性,这不仅为超灵敏检测视黄醇结合蛋白4 (RBP4) ,从而早期监测和诊断2型糖尿病提供了良好的技术工具,也为其他临床血清生物标志物的分析提供了可替代的传感策略,具备良好的临床应用前景。

通讯作者:罗蓉,内分泌内科学主任医师,副教授,硕士生导师,国家二级健康管理师,重庆医科大学附属第一医院健康管理中心副主任。现任中国医院协会疾病与健康管理专委会委员,中华医学会健康管理学分会慢病学组委员,重庆市医师协会健康管理分会委员兼秘书,重庆市医院协会疾病与健康管理专委会委员,重庆市健康体检质量控制中心副主任,全国健康管理师培训专家,重庆市司法鉴定委员会专家。从事临床、教学、科研工作30余年,培养研究生13人。主要研究方向:糖尿病、甲亢等内分泌疾病的诊治及慢病管理。2007年开始从事健康体检、健康教育和健康咨询等健康管理工作。参编著作2部,获重庆市教委、卫健委等课题4项,至今已在Journal of the American College of Cardiology,Sensors and Actuators B: Chemical,Journal of Nanobiotechnology,Chemical Engineering Journal等期刊上发表科研论文70余篇,其中SCI文章29篇,影响因子大于5.0的SCI文章5篇。

第一作者:龚威,硕士,师从罗蓉主任医师,研究生期间主要围绕内分泌系统中糖尿病相关的临床特异性生物标志物,并通过纳米材料与电化学发光传感器技术相结合,构建和开展了一系列的相关临床生物标志物检测的新方法和新技术。

(编辑:涂念)