重医附属永川医院开展送医下乡巡回义诊活动

发布时间:2022-02-25来源: 重医附属永川医院 阅读量:[]

为深入落实中国共产党十九届六中全会和十九届中央纪委六次会议的会议精神,继续贯彻党中央关于开展党史学习教育的决策部署,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,避免群众“因病致贫”、“因病返贫”现象,重庆医科大学附属永川医院党委书记王群波带领由老年病科、泌尿外科、骨科及护理等医学专家组成的乡村振兴工作队,于2022年2月21-25日赴石柱县桥头镇马鹿村、酉阳县车田乡、两罾乡有针对性的开展乡村振兴卫生帮扶巡回义诊活动。

2月21日,工作队一早从永川出发,驱车约7个小时赶到了本次巡回义诊的首站:酉阳县车田乡,经过一夜休整,2月22日上午工作队就在车田乡卫生院开展了义诊和查房工作,车田乡气温已到零下2度,整个车田乡漫天飞雪、银装素裹。

当天,医学专家们冒着严寒为农民免费看病、免费治疗。王群波书记与车田乡卫生院王文才院长进行了交流,王书记表示,这次我院来义诊的同时就是为了巩固脱贫攻坚成果,来看看这些我们帮扶过的单位的发展情况,车田乡卫生院王院长对我院过去的帮扶表达了感谢,他表示在我院的帮扶下卫生院医疗技术水平显著提高,并且新建的车田乡卫生院将于本年度完工,届时医疗卫生服务能力将再上一个台阶。

上午义诊结束后,工作队又马不停蹄地驱车5小时赶往第二站:石柱县桥头镇马鹿村,2月23日,工作队在马鹿村卫生室开展了义诊活动,当地村民蜂拥而至,村民们特别是对骨科马坤龙主治医师开展的“浮针”治疗记忆深刻,马医生已经是马鹿村甚至桥头镇对“常客”了,他多次来桥头镇义诊,当地村民亲切的叫他“小马医生”,这个“小马”医生总能利用他手中的针迅速的缓解他们的病痛。王群波书记笑称:“小马”医生又多了一群“粉丝”!

在义诊的同时,在重医附属永川医院党委的指导下,我院第五党支部(乡村振兴办所在支部)与石柱县桥头镇马鹿村党支部经过两个月的反复商议,终于在2月23日上午,双方签订了《党支部结对共建协议书》,本次基层党支部的共建,旨在探索以党建带动乡村振兴工作,巩固拓展党史学习教育及脱贫攻坚成果。未来结对的党支部将通过支部书记互相讲党课,搭建学习交流平台,开展医疗帮扶和消费帮扶等方面相互促进、共同提高。医院党委王群波书记、市委宣传部帮扶集团驻石柱县桥头镇驻乡工作队副队长叶林出席签约仪式,医院第五党支部书记叶磊与桥头镇马鹿村党支部书记向朝界,在我院派驻的驻村“第一书记”张东竹的见证下,双方郑重地签订了帮扶协议。

在石柱县桥头镇义诊期间,王群波书记还考察了当地新建的服装厂和正在打造的民宿群,桥头镇镇长陈森林陪同。

2月24日,工作队结束石柱县桥头镇的活动,驱车赶往本次巡回义诊活动的最后一站:酉阳县两罾乡。2月25日上午工作队在两罾乡卫生院开展了义诊活动,王群波书记调研了两罾乡卫生院的发展情况,郑建军院长表示卫生院目前发展势头良好,对我院前期对帮扶表达了感谢。我院以前派驻两罾乡内口村的“第一书记”、“酉阳好人”李远同志,也深入了解了两罾乡以及内口村的发展情况,李远同志虽然去年6月已结束了派驻工作回到医院,但是仍然关心当地的发展,去年12月李远同志听当地村民说紫薯滞销,积极与我院乡村振兴办联系并报告了医院党委,王群波书记非常重视,为巩固脱贫攻坚的成果,扑灭任何返贫致贫的苗头,医院立即组织采购了一批紫薯,今年1月已全部采购完成。

2月25日下午,巡回义诊活动圆满结束,王群波书记总结到:本次对我院正在帮扶和曾经帮扶过的乡镇巡回义诊,目的就是落实中共中央和国务院《关于做好2022年全面推进乡村振兴工作的意见》精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进乡村振兴有效衔接,我们仍然要坚持依托自身优势,从卫生健康帮扶上发力,做实做细,对我们帮扶过的单位和地方关注、关心、关怀。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)