重医附属儿童医院荣获“第五届重庆市住院医师规范化培训临床技能竞赛”二等奖

发布时间:2021-12-17来源: 附属儿童医院 阅读量:[]

在12月4日至5日举办的“第五届重庆市住院医师规范化培训临床技能竞赛”中,重医附属儿童医院代表队沉着应对以成人项目为主导、战创伤急救为特色、模拟临床场景“坑多雷多”为表现的竞赛挑战,在全市35家参赛单位中脱颖而出,以总分第五名的优异成绩斩获本届竞赛二等奖。师生协作同台竞技、充分展现了儿院培训水准与师生风采。

1639387786533421.jpg

岗位胜任力培养是住院医师规范化培训的核心要求。其中,住院医师的临床综合能力、技能操作水平是胜任力中“专业能力”的直观体现。在日常训练基础上,经“个人报名-专业基地推荐-培训基地遴选-市卫健委随机抽选”等环节,医院派出由儿外科专业住培师资陈凯担任带教老师、5名住院医师组成的竞赛代表队参加“第五届重庆市住院医师规范化培训临床技能竞赛”,经三个月高强度集中培训,最终获得二等奖的好成绩。

1639387795110892.jpg

一年一度的住培技能竞赛,是重庆市住培培训的品牌赛事,也是上级检验全市各培训基地培训质量、师资水准的有效手段之一。本届竞赛在往年赛制基础上加大了难度,一是随机抽选比例扩大。由以往的两名住院医师扩大为三名(重医附属儿童医院抽中的三名住院医师均为第一年的儿科专业住培医师);二是模拟场景、案例题型真实性、灵活性增强。赛场题目设置的“陷阱”多、“意外”多,全面考验带教老师作为团队核心的临场应变能力和领导带教能力、住院医师的临床思维水平和应急处置能力、参赛团队的协作配合能力;三是竞赛范围有95%及以上内容为成人项目,给备赛组织、资源协调、集训成效带来极大挑战。

比赛.png

重医附属儿童医院不惧困难、迎难而上,作为全国儿童医院唯一一家住培示范基地,积极发挥市级竞赛对住培培训带来的促进作用。在“以赛促学 以赛促训”导向下,研究生管理处科学组织、各专业基地及相关住培师资积极响应、高效配合,医院代表队克服专业专科属性带来的不足、着力弥补自身短板、越过重重困难,在自身刻苦努力和培训师资悉心指导下、以及兄弟单位友好帮助下,以饱满的热情、优异的表现在众多综合医院的参赛队列中,展现了重医附属儿童医院的培训质量、水平和师生风貌。

本届竞赛的呈现形式、赛题内容均给师生们带来挑战与思考,尤其在陷阱多、意外多的模拟临床场景下,住院医师岗位胜任力水平所起到的关键性作用得到了师生的进一步共识。赛场上的“坑多雷多”,是为了警示住院医师的规范化培训应坚守的质量水准、社会所需的临床医师的胜任力水准,提示医院在日常培训中应持续夯实“三基”水平、对照国家要求做实做精做细培训学习,在培训带教和学习过程中,规范临床工作、规避陷阱风险,为切实帮助住院医师成长与未来职业发展铺就坦途。

(编辑:涂念)