重医附一院承办“重庆市心血管专科联盟学术会议暨大足区胸痛救治单元建设启动会”

发布时间:2021-07-07来源: 附一院 阅读量:[]

以心肌梗死为代表的急性高危胸痛一直是严重危害国民健康、导致人民群众致残致死的重要疾病。其发病率高,预后差,抢救的黄金时间短,对医疗系统和医务人员的紧急协同救治能力提出了极高的要求。近年来,中国心血管健康联盟发起的胸痛中心建设为急性高危胸痛患者开辟了便捷畅通的绿色通道,大幅度提升了胸痛疾病的诊治水平,拯救了越来越多的胸痛患者。为进一步规范和提高基层医疗机构的胸痛疾病诊治能力,打通胸痛救治的最后一公里,建立起“在最短时间内将急性胸痛患者送至具有救治能力的医院接受最佳治疗”的机制,中国心血管健康联盟在广大基层医疗机构中发起了胸痛救治单元建设项目。

6月29日,由重庆市大足区卫生健康委员会主办、重庆医科大学附属第一医院心血管内科承办的“重庆市心血管专科联盟学术会议暨大足区胸痛救治单元建设启动会”在重庆市大足区人民医院召开,会议采用线上线下相结合的方式举行。大足区各级医院、各社区卫生服务中心及中心卫生院主要负责人,内科、急诊科及相关科室医务人员共约120人参加了本次学术会议,约700人进行在线观看。

大足区人民医院副院长陈勇致辞

重医附一院心血管内科主任罗素新致辞

大足区人民医院副院长陈勇致欢迎词。陈勇指出,大足区人民医院在重医附一院的帮助指导下,在2018年顺利通过了胸痛中心认证,对整个医院和相关科室的发展起到了巨大的推动作用,极大提高了医院的声誉和水平,希望以此为契机进一步加强医院“五大中心”的建设。重医附一院心血管内科罗素新主任在致辞中强调了胸痛中心和胸痛救治单元的重要性,希望大足区各级医疗机构在卫健委的大力支持下推动胸痛中心和胸痛救治单元的建设和发展,提高大足区胸痛疾病的诊治水平,造福大足人民。

在学术环节部分,罗素新主任就《中国胸痛中心建设现状与意义》、《胸痛救治单元建设的内容及意义》进行了深入的分析,强调胸痛区域协同救治体系对胸痛患者的重要意义。李袁静副教授介绍了《STEMI规范化溶栓治疗》,尤其针对基层医疗机构中溶栓药物的使用进行了详细讲解。沈健主治医师根据自身经验总结,深入浅出的介绍了《急性胸痛的诊断及鉴别诊断》。黄毕副主任医师分享了《心肌标志物在急性胸痛中的临床应用》。精彩的学术讲座内容丰富,针对性强,使基层医务人员对于急性胸痛疾病的认识和诊治能力得到了进一步提高,同时对胸痛中心的建设意义有了更加深入的了解。此次会议的成功举办,对推进大足区胸痛救治单元的创建,提高大足区医务人员对胸痛疾病的急救处理能力具有积极的意义。

近年来为进一步规范包括胸痛、心衰、房颤、高血压等在内的心血管疾病的诊治,中国心血管健康联盟从2015年起相继发起了包括胸痛中心、心衰中心、房颤中心、高血压达标中心及心脏康复中心在内的“五大中心”建设。据统计,重庆市目前已建成国家胸痛中心23家、心衰中心12家、房颤中心7家、高血压达标中心20家、心脏康复中心5家。重医附一院心血管内科作为重庆市心血管内科和冠脉介入质控中心,已获批“五大中心”及两大示范基地(胸痛中心示范基地和心脏康复中心示范基地),是重庆市心血管专科联盟牵头单位。在重医附一院心血管内科的帮扶下,大足区胸痛中心和胸痛救治单元的启动将有助于建立胸痛区域救治网络体系,提高急性胸痛疾病的诊治和管理水平,造福大足区广大心血管疾病患者。

(编辑:蔡雨齐)