我校儿科学院举行“首届双语教学讲课比赛”

发布时间:2021-04-23来源: 附属儿童医院 阅读量:[]

为适应教育国际化趋势,提升教师双语教学水平和能力,近日,我校儿科学院举行了“首届双语教学讲课比赛”。首批需进行双语课程建设的6个教研室推荐出参赛选手15名、专家评委14名,学院特别招募学生评委10名,当天现场观摩教师60余人,比赛同时推出网络直播,无法到现场的老师们在线进行观摩及热烈的点评。

比2 (2).jpg

本次比赛从双语课程建设角度出发,包括授课章节双语教学大纲、1学时双语教案设计、现场说课5分钟和15分钟双语授课展示。

在长达9个小时的赛程中,参赛教师们充满激情,运用超星平台、雨课堂等现代教学手段,融合线上线下翻转课堂形式,围绕导言(Bridge-in)、学习目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)六个教学环节进行讲授。教学节奏分明,内容层层递进,师生互动充分,反映出选手们认真的准备和精心的设计。老师们精彩的展示各有千秋,充满个性和特色,赢得评委和观摩老师的赞赏。

每一位专家评委结合自己的教学经验和感悟,对选手们作精准点评,并就双语教学相关的共性问题进行交流。

比2 (1).jpg

学院教学督导朱朝敏在总结点评中肯定了参赛教师扎实的基本功、流畅而地道的英文口语。她指出教师们在教学工作中要紧密结合课程要求和专业特点,认真分析学生需求,充分调动学生学习的积极性和创造性。

比4 (1).jpg

重医附属儿童医院党委副书记、纪委书记符州在赛前动员和点评中,对本次双语教学比赛的组织和老师们的积极参与给予高度的肯定,他希望各教研室和参赛老师本着以赛促练、以赛促建的原则,相互切磋,提高教学技能,在双语教学过程中必须牢记专业才是设计的核心问题。

经过激烈角逐,内科教研室张志勇老师获得教学比赛一等奖、儿传教研室龚舒老师和儿外教研室魏仪老师获得二等奖、儿内教研室宋萃老师、杨志梅老师和儿保教研室侯娜丽老师获得三等奖,其余老师均获得优秀奖。本次比赛还特别评选出优秀教案设计一等奖1名,由龚舒老师获得,二等奖2名分别由张志勇老师和宋萃老师获得。

比7.png

(编辑:黄泳琪)