附属永川医院开展抗疫一线医务人员“心理减压赋能”团体心理辅导活动

发布时间:2020-12-24来源: 附属永川医院 阅读量:[]

为帮助抗疫一线医院医务工作者们舒缓身心压力、激发内在力量和职业精神、投注心理能量,在关爱别人的同时关爱自己。从11月5日到12月,附属永川医院特邀重庆市心理卫生协会秘书长、重庆医科大学附属第一医院心理卫生中心胡华教授来院为参加过抗疫一线的医务人员进行线下和线上“心理健康与压力调试”主题讲座和系列减压赋能团体心理辅导活动。

胡华作为重庆市卫健委抗疫医务人员心理危机干预组副组长,带领团队人员走进医院开办公益心理援助项目,在永川医院党委书记王群波的支持下、在医务科和护理部的组织下,通过实实在在的方式帮助抗疫一线医务人员减压赋能、提升其心理复原力。

活动中,胡华让同伴们回想自己最放松快乐的时刻,看似简单的问题一时间却成了一些伙伴的难题:“每天被繁重的工作和家庭生活围绕,忘了最放松的时候是什么样的了。”为此胡华通过一系列活动来激活这些伙伴的正向记忆,开始慢慢“活现”越来越多的“放松时刻”,如和家人到海边吹风、玩沙冲浪,还有在下班之后和伙伴们上街购物等等。大家通过小组分享和艺术表达性方式展现了自己在抗疫时期不为人知的感人故事,清晰地还原了疫情期间自己工作的状态,感受了自己在疫情下的真实情绪。

胡华让大家进行全身心“冥想放松”,让大家觉察到压力下自己的身心反应,带领大家去觉察和洞悉情绪与身体的连接,更好地释放不良情绪。在这个过程中,大家分享各种平日用以放松减压的方式,包括泡澡、睡觉、按摩、推拿、瑜伽、跑步等,彼此间有很多的相互学习。胡华还现场带领大家体验养身气功“八段锦”,让人感觉气血流动,特别舒畅。

整个系列活动中,胡华通过相关知识短讲、冥想放松、绘画、雕塑、情景剧、八段锦、各种小组与大组分享等多种形式,助力永川医院抗疫一线医务人员减压赋能,让参与活动的医务人员充满“心”能量,为服务患者、服务社会做好“心”准备。

【胡华教授简介】

重庆医科大学附属第一医院精神科/心理卫生中心主任医师、教授、硕士生导师,中国心理学会注册心理督导师D-06-021、中国心理卫生协会首批认证督导师XXD-2020-152。重庆市卫健委抗疫医务人员心理干预组副组长。目前学术任职:中国心理卫生协会理事、中国心理卫生协会儿童心理卫生专委会委员、中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专委会委员兼心理剧学组委员、中国心理卫生协会心理治疗与咨询专委会家庭学组委员、中国女医师协会心身医学与临床心理专业委员会委员、重庆市医学会精神病学专委会委员、重庆市心理卫生协会副理事长兼秘书长、重庆市心理卫生协会心理创伤康复专委会主任委员、重庆市心理卫生协会儿童青少年心理危机干预中心主任。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)