重医附一院心血管内科参加“第十四届中国中西部心血管病学术会议”辩论赛获胜

发布时间:2020-12-10来源: 附一院 阅读量:[]

11月27日至29日,第十四届中国中西部心血管病学术会议以线上线下结合的形式在成都举办。

重医附一院心血管内科受邀参加了大会的辩论比赛环节。辩论赛题目为HFpEF患者的处理策略。正方:降压降糖降脂利尿等治疗,各类降压药物均可。反方:降压降糖降脂利尿等治疗,ARNI显著优于其它药物。

重医附一院心血管内科辩论队由李响、高电萨、陈银涛三位青年医师组成,辩论立场为反方。正方为遵义医科大学附属医院心内科代表队。11月28日下午,辩论赛正式开始。正方一辩从患者使用ARNI未得到指南推荐、使用超说明书、ARNI价格较其他药物更贵等多个方面进行阐述。附一院一辩李响从该患者的具体情况出发,驳斥了对方的立论;继而从HFpEF治疗领域、ARNI优于其它药物、有循证医学证据的支持、患者特点的各个亚组分析,均能从ARNI使用中更多获益;降压治疗领域,ARNI降压效果更优,安全性相当;药物经济学,ARNI减轻总体经济负担四个方面回应正方论点,阐述我方立论。

在攻辩环节,我方二辩陈银涛医师与对方二辩舌枪唇剑,互有攻守。进入到最激烈的自由辩论环节后,双方的队员纷纷使出看家本领,博得现场观众的阵阵掌声。双方三辩对各自的观点进行了总结,我方三辩高电萨以优雅的台风、犀利的观点、全面的总结,赢得了评委和听众们的一直好评。最终,重医附一院心血管内科代表队获得了本场辩论的胜利,高电萨获得“最佳辩手”的称号。

(编辑:涂念)