附属儿童医院赴黔江地区开展医疗对口帮扶工作

发布时间:2020-11-25来源: 附属儿童医院 阅读量:[]

11月13日至14日,重医附属儿童医院党委书记张维斌带队8人赴黔江地区,开展医疗对口帮扶和贫困户入户慰问工作。医院党办、医务处负责人、医保办人员与胸心外科主任、呼吸中心专家、康复科医生参加此次工作。

1.jpg

11月13日下午,在黔江中心医院的对口帮扶座谈会上,附属儿童医院派驻黔江中心医院新生儿诊治中心的刘银博士详细汇报医疗帮扶工作、成效及存在的问题。黔江中心医院党委书记程举光代表医院衷心感谢附属儿童医院一直以来的大力帮助,精准帮扶儿科发展,培养了一批儿科医务人员,服务黔东南儿童卫生健康能力不断增强。

张维斌表示,医院作为国家儿童区域医疗中心(西南区)建设主体单位,要带领西南地区的儿科同行共同奋斗,促进儿童疾病与健康服务水平整体提升,希望黔江中心医院全与附属儿童医院共同商讨下一步的合作方式和合作协议,促进双方的共同发展和共同进步。

附属儿童医院胸心外科主任吴春和呼吸中心罗蓉分别进行《先天性心脏病的诊治原则》和《儿童哮喘的诊治》讲座,康复科主治医师冯英开展儿童发育迟缓教学查房。黔江中心医院共37名儿科医护人员参加。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

讲座及教学查房

11月14日,张维斌一行来到黔江区金溪镇桃坪村结对帮扶的9户贫困户家中走访慰问,开展冬季扶贫“送温暖”活动,向他们赠送了健康礼包。金溪镇党委书记李波、纪委书记汪学威陪同参加部分走访慰问活动。

5.jpg

在桃坪村卫生室,张维斌代表儿童医院捐赠了一批儿童用药,向村医姚昌培表示,附属儿童医院将一如既往为桃坪村儿童就医实行绿色通道,为健康扶贫发挥好医疗行业扶贫的优势。在农户家中,张维斌关切询问他们的生活状况和身体健康状况,详细了解开展精准扶贫工作以来大家的生产生活情况和解决“两不愁三保障”的状况,提醒他们加强疫情防控,注意保暖越冬。在93岁老党员邬忠林家,老党员谈起党领导下脱贫攻坚以来村上的变化、帮扶单位的帮扶“赞不绝口”。

8.jpg

赠送健康礼包

张维斌强调,脱贫攻坚战收官在即,医院将坚持党委领导,扶贫投入力度不变。在结对帮扶的贫困户全部实现脱贫的基础上,总结脱贫经验,增加各党支部与桃坪村的消费扶贫项目,推进贫困户的生产劳动可持续稳定发展,巩固脱贫成果。

本次活动中开展了“消费扶贫”,收购一批鸡鸭蛋、鸡和蜂蜜等农产品。

(编辑:黄泳琪)