重医附一院牵头成立重庆市老年护理联盟

发布时间:2020-11-02来源: 附一院 阅读量:[]

10月23日,由重医附一院牵头发起的重庆市老年护理联盟成立大会顺利举行,成立仪式上,来自北京、上海、四川等多家知名医院、重庆市内各医院、高校、养老机构等在内的80家成员单位加入联盟。中华护理学会老年专委会主任委员杨莘、重庆市卫健委老年健康处处长吴长文、重医附一院副院长肖明朝、重医附一院护理部主任赵庆华、重医附一院老年病科主任肖谦等领导和嘉宾出席会议,重医附一院护理部副主任丁福主持。

杨莘对重庆市成立老年护理联盟表示祝贺,她表示老年护理服务事关人民群众切身利益,事关国计民生,并对联盟成立后的职能提出了要求;吴长文提到联盟的成立是以维护老年人的健康为中心,满足老年护理需求为导向,期望能以此为契机大力发展重庆老年服务产业;肖明朝表示护理教育、养老事业相辅相成,联盟培养老年护理专业人士,有利于精准对接老年人多样化、多层次健康需求;赵庆华指出在我国人口老龄化问题严峻的背景下,联盟成立正是积极响应国家出台的系列政策,推动养老事业的发展;肖谦讲到联盟成立将进一步凝聚重庆市各地区老年护理领域的核心力量。

随着会场大屏幕5秒倒数计时,在全场近百名参会嘉宾的见证下,重庆老年护理联盟正式成立,大会宣布丁福为重庆市老年护理联盟主任委员,莅临现场的领导和嘉宾为联盟委员们颁发了聘书并合影留念。

丁福在成立仪式上介绍,重庆市目前有60岁以上老年人口720万左右,约占总人口的21%,人口老龄化居全国第六,西部第一。联盟特别纳入了11家养老机构,我们的目标之一是不但要培养高级人才和专业护士,更是要培训一批医疗护理员。丁福提到,医疗护理员主要是指经过培训的,在临床协助患者生活护理的专业人员等,老年护理是一门非常专业的学科,需要从社会环境、心理因素、老年疾病等多方面对老人进行研判和护理,从而达到延缓衰老、减少健康恶化、维持甚至提升现有生理功能等的目的。丁福表示,目前全市注册护士10万,但重庆市现有受过系统的老年护理培训的老年专科护士仅200多人,人口老龄化人数和老年专业护士人数配比缺口太大;重庆老年护理启动较早,在全国处于靠前位置,在此基础上,老年护理联盟成立并将全国知名的老年护理专家聘为顾问,旨在积极响应健康中国战略,应对人口老龄化,完善老年护理队伍,进一步提升重庆老年护理质量和水平。

据悉,联盟将制订重庆市老年护理相关规范、标准及指南,推进重庆市老年护理人才培养整合,推广适宜、有效的护理技术,推进老年护理科研发展及科研成果的转化应用,促进国内外的合作与交流作为主要职能,提高老年护理服务能力,助力积极老化、健康老化!

(编辑:黄泳琪)