重医附属儿童医院召开2020年度教学工作会

发布时间:2020-11-02来源: 附属儿童医院 阅读量:[]

10月15日,重医附属儿童医院在会议一厅召开了儿科学院“2020年度教学工作会”,会议主要内容包括:儿科学院教学“十三五”总结暨“十四五”规划、“国家级儿科一流专业” 建设面临的机遇与挑战讨论。附属儿童医院书记张维斌等学院领导、教学指导委员会成员、教学督导、研究生处、教研室主任、教学副主任、教师代表、教学助理、各年级学生代表、教务处全体管理人员等共60余人参会,附属儿童医院院长李秋主持会议。

教学1_副本.jpg

学院对年度优秀教师、优秀教学团队、教学成果和讲课比赛获奖教师颁奖。

教学2_副本.jpg

李秋与相关教研室主任签订“儿科学院首批7个一流课程建设”项目责任书,正式启动一流课程(金课)建设工作。

附属儿童医院教务处处长朱静围绕“国家级儿科学一流专业建设”,从国家大政方针解读、学院专业现状及面临挑战、学情分析等做了《本科教学“十三五”总结暨“十四五”规划》专题报告。

10位教研室负责人分别对各教研室“十三五”教学总结和“十四五”规划进行汇报。附属儿童医院研究生处副处长罗庆就研究生工作做相关报告

院领导、督导专家、各教研室负责人等参会人员围绕一流专业建设任务目标设定、课程思政、儿科人才培养计划修订、“金课”打造、师资培养、教学激励机制、教研教改、学生国际视野能力提升等具体问题进行深入研讨,并积极建言献策。

学生代表对器官系统整合后,教学内容衔接及跨校区教学、5年制和8年制的困惑等相关问题提出了意见建议。

李秋在总结中肯定了学院教管部门、教研室以及全体教师在“十三五”期间为教育教学工作所做的努力与贡献,强调把握当今国家大力发展儿科医学教育教学契机,各教研室以及全体教师应“传承好”“创新好”,按照国家一流专业建设要求,在推进课程建设中提出积极的建议和需求,突破瓶颈,迎接挑战,力争“十四五”实现国家教学成果零突破。打造儿科专业特色系列“金课”,落实立德树人,提升儿科人才培养水平,培养新时代“五术”医学人才。

张维斌从三方面做工作部署和要求。各教研室和全院应高度重视教学工作,要发挥教学医院医教研协同发展的优势,通过教学不断促进国际前沿新信息、更新医学知识、提升医疗技术,绝不能出现“重医疗、重科研,轻教学”的现象;紧跟“双一流”、“双万计划”建设步伐,切实推进和落实我院“金课”建设工作,在师资培训方面,提出学院需从职称、学历、能力等方面强化师资队伍建设,出台相关政策,完善人才培养体系制度,提高国际视野和育人使命担当的站位;学院进一步梳理和完善“十四五”规划,制定出具体的推进计划,责任到人、明确时限;教研室和教管部门应对教学相关工作做定量分析,重点总结存在问题,做好规划计划,明确目标、量化任务指标和具体的举措,让教学工作“项目化”“可视化”,建立有效的奖励机制和质量控制体系,提高学生归属感和荣誉感,共同建设高标准的国家级儿科学一流专业。

张维斌提出,教育教学规划作为人才战略,建设成效,直接影响国家发展的未来,任务艰巨,责任重大。面临诸多现实问题,唯有静心,充分运用系统思维分析和认识问题,统筹兼顾,做好一流专业和人才培养的顶层设计,加大投入、支持和保障力度。牢牢坚持以学生为中心的理念,在拔节育穗的关键时期,帮助学生扣好人生第一粒扣子,围绕学生、关照学生、服务学生,促进学生健康成长。强化优质师资队伍建构和能力培训,夯实政策保障、环境蕴育,营造良好的育人生态。

(编辑:黄泳琪)