重医附属口腔医院博士后再获新成绩

发布时间:2020-10-23来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

近日,国家自然科学基金委员会公布了2020年度国家自然科学基金立项名单,重医附属口腔医院共获批15项,其中博士后获批9项,占获批项目的60%,包括青年科学基金项目4项,面上项目5项,共获得批准经费381万,博士后科研工作再创佳绩。

重医附属口腔医院博士后2020年度国家自然科学基金项目一览表

姓 名

项目内容

资助类别

陈 陶

基于MOF的2D“纳米盔甲”保护能量代谢核心-电子传递链抑制过度免疫应答在治疗糖尿病种植体周围炎中的作用机制研究

基于金属-有机框架策略合成2D“纳米盔甲”,通过可变价态Ce离子模拟SOD/CAT清除ROS,从而保护电子传递链,降调局部氧化应激,重建种植体周围生理稳态,从代谢-免疫角度为糖尿病种植体周围炎的防治提供了新的策略参考。

罗文萍

构建BMP9功能小鼠模型研究其在下颌下腺损伤修复中的作用及机制

拟以下颌下腺BMP9信号敲除及条件性过表达的小鼠为基础,构建下颌下腺损伤修复模型,系统阐述BMP9信号是否以及如何影响小鼠下颌下腺损伤修复,并深入探讨相关分子机制,为下颌下腺损伤修复的基因治疗寻找新治疗靶点,以期为下颌下腺损伤疾病的临床治疗提供新的理论基础。

张曦木

大鲵粘液提取物通过MAPK调控BMSCs归巢促牙周软组织再生的机制研究

从大鲵黏液中提取SSAD可促使大鼠游离龈移植(FGG)供区组织修复,本课题拟制备ih-SSAD水凝胶,通过干细胞示踪在体揭示供区组织再生过程中的干细胞归巢等行为,以单细胞RNA测序挖掘其作用的干细胞亚群及调控分子机制,同时抑制ih-SSAD参与MAPK通路的活性成分,验证ih-SS AD的促再生效果和机制,为其临床应用和转化提供基础和条件。

高 翔

缓释凋亡小体的功能化双相纳米纤维膜通过调控内质网钙通道蛋白TMCO1促进牙周炎组织修复的机制研究

利用材料科学、化学等学科的方法,构建了一种缓释凋亡小体的功能化双相纳米纤维膜用于引导牙周组织再生治疗,使凋亡小体能够稳定、适量、靶向递送,解决了其在临床转化应用中可能面临的安全性问题。

李汶洋

“双靶向”应用机械应力条件下人脐血MSCs来源外泌体对牵张成骨的作用及其可能机制

针对牵张成骨(DO)治疗所面临的临床难题及干细胞外泌体(Exos)治疗目前的瓶颈问题,提出了新的研究思路。本项目的靶向Exos分离和靶向Exos治疗的“双靶向”研究方案,不仅会为临 床DO的精准治疗提供新的策略,还将为干细胞Exos治疗在骨组织再生领域的应用揭开新的序幕。

李玲婕

纳米拓扑结构介导FAK/TSC2调控细胞自噬的机制研究

聚焦骨质疏松症患者由于新骨生成能力降低导致种植体脱落这一问题,从骨质疏松患者细胞自噬水平下降影响成骨为切入点,创新性的提出纯钛纳米拓扑结构可能通过FAK/TSC2扭转细胞自噬水平,从而促进植体周围细胞的成骨分化和骨结合。该研究将为构建更适用于骨质疏松患者的种植体提供重要参考依据。

李雨舟

脉冲摩擦纳米发电机(TENG)膜促进颅颌面骨缺损修复作用与机制的研究

生物电活性是骨组织的本征特性,大面积颅颌面骨缺损修复中传统支架缺少电活性而降低其修复效应。博士后研究方向主要集中在制备具有脉冲发电性的生物膜并作用于骨缺损,通过脉冲生理电势促进颅颌面骨再生,并进一步探讨脉冲电势促成骨能力及机制,该研究将为大面积颅颌面骨缺损修复效果不佳的困境提供重要的理论依据和潜在的解决方案。

庞骁霄

腭突间充质中β-catenin协同F-actin调控腭突上抬的机制研究

通过在腭突间充质中表达区域不同的特征建立敲除腭突间充质中不同区域β-catenin的小鼠模型,并在体内、器官以及细胞层面上,利用RNA-seq、免疫共沉淀、染色质免疫共沉淀和邻位连接等分子生物学技术和生物信息学分析探索腭突间充质中β-catenin协同F-actin调控腭突上抬的机制,同时对基于F-actin的细胞收缩力为腭突上抬提供动力的可能性进行探讨。该研究将为腭裂防治提供新的理论依据。

秦 汉

负载miR-10a的温敏凝胶诱导调节性T细胞分化促进牙周组织再生的作用与机制研究

拟用温敏凝胶构建特定microRNA的局部递送系统,研究其诱导调节性T细胞分化,促进牙周再生的作用,以期为临床牙周治疗提供参考。

青年科学基金项目

国家自然科学基金作为国家支持基础研究的主渠道之一,被广泛视为衡量基础研究实力和原始创新水平的重要标志,医院近年来强调医、教、研协同并进,坚持临床研究与基础研究相互融合、互促发展,依托国家博士后科研流动站,不断加强顶层设计,完善制度建设,以质量提升为核心,强化过程管理和服务,统筹各方资源为博士后营造良好的科研条件和科研氛围。

此次获得立项的数量和经费,对全院博士后是一个极大的鼓舞,重医附属口腔医院将继续加大科研投入力度,做好博士后管理和服务工作。

(编辑:黄泳琪)