重医口腔医学院举行一流本科专业建设工作推进会

发布时间:2020-07-30来源: 口腔医学院 阅读量:[]

为全面落实重庆市教育大会精神和学校要求,切实推进一流本科专业建设工作,进一步提升人才培养质量,7月27日,口腔医学院“口腔医学一流本科专业建设工作推进会”在重医附属口腔医院北部院区九楼会议室举行,学院党委书记吴小红、院长季平、副院长戴红卫、纪委书记徐俊丽、副院长宋锦璘,学院党办、院办、教务部、科研外事部、人事部等科室负责人参加会议。

会上,宋锦璘认真传达了学校一流本科专业建设工作推进会的会议精神。与会人员共同学习了学校党委书记刘宴兵、校长黄爱龙关于一流本科专业建设的要求,详细了解了一流本科专业建设的背景与意义、“金课”建设内涵与要求、重点工作举措等内容。医院领导班子对标学校“十项重点工作”和“八个一流”规划,针对口腔医学一流本科专业建设的总体思路、目标任务、专业特色和重点工作等进行深入的研讨交流。

吴小红强调,一是要提高思想认识,深刻认识推进一流本科专业建设对实现学校和学院高质量内涵式发展的必要性和重要性,密切关注高等教育发展方向和动态,高度重视口腔医学专业建设;二是要科学制定方案,对标一流专业申报和建设要求,有计划、有针对性地将各项政策落地,将具体措施落实,切实推进我院一流本科专业建设有序开展;三是要分解落实责任,将建设指标具体到点,责任到人,班子成员要分工清晰、责任明确,各相关部门应协调配合、各尽其责,合力打造口腔医学一流本科专业。

季平对推进一流本科专业建设提出具体要求:一是严落实、细规划,按照学校部署要求成立领导小组,紧扣当前学校发展战略重点,根据刘宴兵书记的“十项重点工作”和黄爱龙校长的“八个一流”规划,尽快研讨制定出可操作性强的建设方案;二是抓机遇、显特色,紧抓传统教学模式改革机遇,挖掘专业内涵,创新课程体系、内容,将高水平教科研成果融入口腔医学教学,注重回应现实需求,进一步凸显专业特色;三是补短板、强优势,加强实践教学环节和专业建设投入,从人、财、物及政策等各方面为一流本科专业建设提供支撑和保障。

口腔医学院将全面落实立德树人根本任务,以课程改革与建设为载体,全力解决一流本科专业建设路径、发展规划等问题,着力建设好高水平特色口腔医学专业(国家一流本科专业建设点),助力口腔医学专业的高质量发展。

(编辑:黄泳琪)