疫情当前STEMI患者如何应对,重医附属第一医院罗素新教授及时支招

发布时间:2020-04-29来源: 重医附一院 阅读量:[]

自今年新冠病毒肺炎疫情爆发以来,大量心血管疾病患者的诊治,面临着巨大的困难和挑战。为了最大程度的降低新冠病毒肺炎的院内交叉感染风险,很多急性心血管疾病患者在入院前常需完成一系列相关的检查来排除潜在的新冠病毒感染,但这毫无疑问会大大延迟和延误这类患者的诊治时间,导致患者预后不良甚至可能死亡。尤其是对于急性ST段抬高性心肌梗死(STEMI)即心脏表面的冠状动脉血管完全闭塞的患者来说,时间就是生命,早一分钟治疗可能挽救回患者生命,但晚一分钟患者可能就失去生命,所以在尽量短的时间内开通患者闭塞的血管,实现再灌注治疗,对这类患者的预后至关重要。在疫情防控形势依然严峻的情况下,如何优化这类患者的诊治流程,是心血管病学界备受关注的问题。

4月23日中午,CCA TV中国心血管健康联盟远程教育平台在线直播“规范化溶栓对于STEMI再灌注治疗的重要意义”线上学术会议顺利召开。该会议由中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟共同主办。会上来自重庆医科大学附属第一医院心血管内科、中国胸痛中心的评审专家罗素新教授针对疫情防控要求下优化STEMI患者的诊治流程的问题给出了自己的答案。罗素新指出,STEMI患者的再灌注治疗手段主要包括静脉溶栓和急诊PCI(经皮冠脉介入治疗即球囊扩张和支架植入术)手术。目前我国很多基层医院尚不具备急诊PCI手术的能力,即使在高级别的医院,受目前疫情防控形势的影响,急诊PCI手术的开展也受到很大的限制。那么在这种情况下,静脉溶栓对于STEMI患者的治疗就显得尤为重要。罗素新也指出了静脉溶栓治疗本身也存在一定的局限性,比如相比于急诊PCI治疗,溶栓治疗的适应症较窄;另外,静脉溶栓存在出血风险尤其是致命性大出血的风险,对高龄患者需要慎用;此外,溶栓后血管再通失败的概率相较于PCI治疗也较高,部分患者在溶栓失败之后,尚需进行补救性PCI。针对上述问题,罗素新进一步指出,规范溶栓流程至关重要,对于溶栓治疗的适应症和禁忌症要仔细核查,同时尽量采用第三代的特异性溶栓药物,比如瑞替普酶(重组人组织型纤溶酶原激酶衍生物),最大限度的提高溶栓成功率,同时降低出血风险,兼顾有效性和安全性,这对于当前疫情防控形势下切实改善STEMI患者的预后、降低死亡率尤其重要。直播会议中,罗素新就来自安徽省霍邱县第一人民医院临床中遇到的相关难题和在线平台上的提问进行了逐一解答。

986CD

参与本次直播活动的专家学者还包括大会主席、中国胸痛中心执行主任委员、上海复旦大学附属华东医院心内科方唯一教授,安徽省霍邱县第一人民医院心内科陈义民主任和重庆医科大学附属永川医院心内科李芝峰教授。来自包括全国各地的521家医院2016名医务人员参与并观看了本次直播活动。