致敬逆行者丨“三全”护理,在孝感战疫中落地生根

发布时间:2020-03-11来源: 附属第二医院 阅读量:[]

原文网址:https://mp.weixin.qq.com/s/MA_jbCvuw5ZoCPBhHVz7-A

在抗击新冠肺炎疫情的总攻战里,如何凝聚起护理力量,为打赢阻击战做出最大的努力?日前,由重庆市四家医院33名医护人员组成的重庆赴孝感支援队第一人民医院医疗分队五组,在重庆市人民医院文秀芳主任医师为组长,和重庆医科大学附属第二医院王俊莉副主任护师为副组长兼临时党支部书记的带领下,在孝感市第一人民医院隔离病房三楼书写了动人的护理故事。

党旗飘扬,凝聚战疫向心力

为切实抓好战疫前线党建工作,充分发挥党员先锋模范作用,重庆赴孝感支援队第一人民医院医疗分队五组经上级党组织批准,决定由附二院5名党员及其他医院8名党员成立临时党支部,重医附二院消化内科副护士长王俊莉副主任护师担任支部书记。在重温入党誓词仪式上,同志们的誓言铿锵有力,眼神坚定果敢,此时的他们就是一个个战士。王俊莉书记强调,在国家和人民危难时刻,我们一线战斗队伍的党员必须做既提盾又执枪的排头兵,冲在所有人的前面。在孝感市第一人民医院,这支战“疫”突击队,会用实际行动展现党支部战斗堡垒作用,带领党员同志和群众逆行而上、战斗不止。

精细管理,提升抗疫保障力

有效的护理管理是护理质量的保障,第五小组在副组长王俊莉的带领下,迅速把“三全”护理模式、“6S”管理运用到支援的隔离病房,为提高护理工作质量打下了基础。他们在参考我院护理各班次岗位职责的基础上,结合当地隔离病房实际情况,完善和制定“责任护士岗位职责”、“消毒护士岗位职责”、“防护用品穿脱流程”、“消毒隔离制度”等规程。他们采用“6S”管理将缓冲间物品分类摆放、区分外出鞋和病区鞋、制作更清晰的病人信息卡、自制输液液体放置盒等,使病区环境变得更整洁,工作起来也更顺畅,降低了感染风险、保证了护理安全。

“三省吾身”,确保制度执行力

“你们做到‘三省吾身’了吗?你们‘自纠’了吗,患者安全风险点还有吗?找到问题解决问题了吗?你们‘自检’了吗,核心制度真正落实了吗?环节有疏漏吗?你们‘自学’了吗,最新发布的文件学习了吗?转化成制度执行了吗?” 严苛的发问来自于重庆赴孝感支援队领队、重医附二院护理部甘秀妮主任对第五组进行护理专家质控查房。甘主任从交接班环节为切入点,通过病区优质护理和基础护理的落实情况,由浅入深,考查病区护士核心制度是否有效执行并进行护理质量整体评价。这一举措确保了各项制度的有力执行,让大家护理重点更明确,工作目标更清晰。

暖心护理,展示“三全”温情力

“左三圈、右三圈……”歌声在走廊响起,王俊莉书记和队员们(其中有三名队员唐艳、王燕、李婷来自重医二院呼吸康复团队)正带着患者积极开展肺康复锻炼。在出发之前,呼吸内科陈贵华护士长提出了“呼吸康复训练疗法”让大家带到湖北,希望能够在新冠肺炎患者康复的过程中发挥积极作用。在生活护理中,王俊莉书记带领的队员们更是倾注了无微不至的爱心。一个老婆婆鞋子掉到楼下了,“不能让婆婆光着脚,天这么冷,会着凉的”队员简秀英说到,便通知清洁区护士把她自己的一双新棉拖鞋传递到病房,送给婆婆。还有一个杨爷爷,一个人在隔离病房,即将出院去另一个地方再集中隔离14天。没有家人,没有电视,手机不能用,小伙伴们七嘴八舌地讨论决定,由王燕护士为爷爷画一组《抗冠居家防护小手册》。当这本小册子递给爷爷时,爷爷脸上露出了久违的笑容,很开心地翻阅了这本《抗冠居家防护小手册》,然后小心翼翼的将小册子放进了自己的衣兜里,告诉大家他一定会好好保存。

在孝感市第一人民医院隔离病房三楼,有我们来重庆队第五小组党员们、战士们,他们用“全人”、“全程”、“全心”的精神,用专业的护理技能认真护理新冠肺炎患者,他们这份浓浓护理温情将继续传递下去,为孝感抗击疫情取得最后胜利而努力。