重医大附三院举行第二届中心制医疗模式研讨会

发布时间:2020-01-03来源: 附属第三医院 阅读量:[]

为更好交流“中心制”工作经验,促进“中心制”医疗模式的发展,推动“中心制”医疗模式的实践创新,12月19日下午,重医大附三院联合重医大附属大学城医院举办了第二届“中心制医疗模式研讨会”。

附属大学城医院党委书记、副院长唐玲、院长周善璧、副院长刘刚及重医大附三院院长傅仲学,党委副书记、副院长曾燕、常务副院长严敏、副院长曾亿郎出席会议,两院共80余名科室(中心)主任、护士长及相关职能部门负责人参会。严敏主持会议。

曾燕对与会专家的到来表示欢迎,并对附属大学城医院在附三院发展过程中给予的支持和帮助表示感谢。她希望此次研讨会就“中心制”医疗模式的开展进一步互相交流、互相学习,共同推动“中心制”医疗模式的实践创新。

两家医院各选派5位专家就“中心制”医疗模式发展的经验、中心制医疗的机遇与挑战等方面进行了分享交流。

附属大学城医院院长周善璧、心理卫生中心主任王我、呼吸科医师罗春、消化科主任梁明、心内科医师杨可依次分享了《“中心制”医疗机遇和挑战》《“基于评估的治疗模式(MBC)”开展综合医院心理健康的诊疗》《“中心制”在呼吸科的发展与应用》《“中心制”优势及推进“中心制”建设的思考》和《“双向转诊”协作危重患者的病史特点及就诊流程》等实践过程中的感悟与思考。

附三院神经疾病中心主任张云东、呼吸疾病中心主任洪新、临床营养科主任杨剑、妇产中心俞丽丽教授、药剂科杜倩主管药师分别作了《神经疾病中心“中心制模式”诊疗的体会》《呼吸疾病中心“中心制模式”诊疗的体会》《中心制营养评估》《围绝经期“日间诊疗”综合管理体系的构建和实践》《主动药学巡诊 遏制多重耐药》等专题报告。

傅仲学在研讨会结束时表示,“中心制”医疗模式重点在于多学科诊疗模式,真正体现以病人为中心;该医疗模式发展应充分考虑是否有利于亚专业和学科的发展及医院发展;各专业应充分认识专业的自限性,“中心制”应在节约医疗资源的前提下,使病人能够最大获益。附三院与附属大学城医院同为重庆医科大学附属教学医院,既有协作又有竞争,互相鼓励、互相帮助,希望两个医院未来有更多交流学习的机会。

唐玲对附三院各位专家的精彩分享给予了充分肯定,她提出“中心制”医疗模式作为附属大学城医院立院“三大基石”之一的重要作用。她还从传统医疗与整合医疗服务模式对比、附属大学城医院“中心制”发展历程、该模式目前发展中面临的挑战等方面,诠释了该医疗模式“以患者为中心”、体现医学人文核心价值观、有利于实现医学目的的多方面优势。唐玲表示,“中心制”经历着从多学科、跨学科到超学科,两家医院通过此次研讨会,共同探讨“中心制”医疗模式发展的经验、及其机遇与挑战等,将促进双方共同致力于将“中心制”推上新台阶、再创新成效。

(编辑:杨海波)