重医大附属口腔医院党委举行对照党章党规找差距专题会议

发布时间:2019-11-12来源: 附属口腔医院 阅读量:[]

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求及学校相关安排,11月6日上午,重医大附属口腔医院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育理论中心组举行对照党章党规找差距专题会议,组织引导党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误。医院党委书记吴小红主持会议,党委委员徐俊丽、王璐、杨德琴参加,民主党派院领导戴红卫出席会议。

会前,医院主题教育理论中心组成员深入学习了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党章党规,以全面剖析自我、查摆问题为基,潜心撰写对照检查情况报告。会上,医院党员领导干部逐一发言,围绕中央提出的“十八个是否”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,通过边学习、边对照、边检视、边整改,不断涵养党性修养、厚植党员意识、整肃纪律作风。

吴小红立足“理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁”目标导向,在对照党章党规深入查摆、认真剖析中检视出以下问题,一是在对照党章方面,存在对党的基本理论学习不够及时、党员八项义务和入党誓言践行力度有待加强、缺乏接受群众批评监督的主动性和“以人民为中心的思想、为人民服务的宗旨意识”宣贯未及时到位等问题;二是在对照准则方面,存在对部分错误思潮警惕性不高、自我革命意识亟待强化、人才队伍管理机制还需优化完善和批评与自我批评频次不足等问题;三是在对照条例方面,存在实地调研覆盖面有限、躬履俭约之风有待进一步推崇等短板。究其原因,一是在学习党章党纪党规上深思细研不够,欠缺遵守党章的自觉性和主动性;二是加强党的政治建设认识不够,在提高自身政治能力和政治本领上有所欠缺;三是发扬自我革命精神不够,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的思想和行动自觉亟待提高。吴小红提出,作为医院党委书记,在今后的工作中要通过增强“四个意识”、做到“两个维护”、狠抓工作落实和加强作风建设,进一步营造提高政治站位、严守政治规矩、敢于担当作为、严格自我要求的良好政治生态,将主题教育成果转化为增强群众获得感、幸福感、安全感的实际行动,逐步达成激扬新气象、砥砺新作为的预期目标。

徐俊丽表示,通过对照《中国共产党章程》,发现在医院工作中存在自身创新意识不足、群众路线意识不强和院内专项督查不够深入等问题;通过对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,反思在履职尽责中存在对错误言行勇于斗争的精神不够、对个别干部廉洁从政和警示教育不到位和批评与自我批评不彻底等问题;通过对照《中国共产党纪律处分条例》,查摆出在践行初心使命中存在形式主义倾向等问题。主要原因归结为思想认识、政治涵养、作风锤炼和能力提升不到位,日后将针对上述问题落实五大整改举措,一是加强学习,提升理论素养。紧密结合纪检监察工作实际,系统把握医院廉政建设工作要求,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼;二是提高站位,坚定理想信念。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉抵制错误思想,不断弘扬主旋律;三是服务群众,牢记宗旨使命。进一步树牢宗旨意识、深入临床一线,增强行动上的勇毅执着;四是认真履职,落实监督责任。坚持纪在法前、廉政风险防控,提升纪检干部履职尽责的能力;五是加强自律,永葆清正廉洁。涵养道德操守,保持严肃的生活作风,严格遵守中央八项规定精神和市委实施意见要求。

宋锦璘在报告中指出,对照党章检视出对新发展理念的认识不够深入,从时代性、全局性学习和理解理论不够,在学用结合、学以致用上还需进一步加强;在工作、学习和社会生活中发挥党员先锋模范作用存在不够平衡的问题,在分管工作抓细抓实上存在一定差距;在工作中践行“以人民为中心”的发展思想上欠缺系统思考和精准把握,亟待将“口腔医学学科所需”落到实处;在严抓具体工作落实上有差距,需在以督促办、以督提效上下功夫;与一线员工沟通不足,听取建议范围不够广泛。对照准则查摆出政治理论学习不够系统、政治敏锐性和政治洞察力有待进一步加强、理论理解不够透彻、工作中整体和全局意识亟待提升和对优秀人才的培养落实不全面等问题。对照条例梳理出深入一线临床调研后督导力度不够、学习内容涉猎范围局限等问题。今后,将深入读经典理论著作,形成指导实践的先进理论思维;加大实地调研频次,督导具体工作及时落实;加强对学生的思想政治引领工作,把党的决策部署转化为学生的自觉行动。

(编辑:钟志)