重医大口腔医院召开重庆—但尼丁口腔医学国际协同创新研讨会

发布时间:2019-05-09作者:重庆医科大学附属口腔医院阅读量:[]

5月6日,由重医大口腔医院主办的“重庆—但尼丁口腔医学国际协同创新研讨会”在北部院区召开。会议邀请到新西兰奥塔哥大学牙医学院副院长Richard David Cannon教授和Peter Mei副教授、重庆医科大学附属第一医院产科副主任张华教授等海内外专家参加,设欢迎仪式、主题演讲、参观及合作讨论会4个研讨单元。重医大口腔医院与Richard教授、Peter Mei副教授围绕医院发展、人才培养、医疗-教学-科研全方位共赢合作交流等内容进行交流与会谈。院党委书记吴小红、院长季平、副院长戴红卫、副院长宋锦璘及相关人员出席会议。

“有朋自远方来,不亦乐乎”——

上午8点30分,会议准时开始。会议欢迎仪式由院党委书记吴小红主持,院长季平致欢迎辞。吴小红对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,并分别对Richard David Cannon教授、Peter Mei副教授两位海外专家进行了介绍。在欢迎辞中,季平表示,欢迎两位海外专家来到中国,希望医院能够以此次研讨会为契机,与新西兰奥塔哥大学牙医学院开展一系列的深入合作,并希望双方能够携手探究疾病、战胜疾病,共同谱写口腔医学教育发展新篇章。

随后,宋锦璘副院长和Richard David Cannon教授分别就口腔医学院及奥塔哥大学、约翰•沃尔什爵士研究所的基本情况作简要介绍。欢迎仪式过后,双方互赠礼物并合影留念。

“奇文共欣赏,疑义相与析”——

主题演讲环节由宋锦璘和重庆医科大学附属第一医院产科韩顶立博士后主持。Richard David Cannon教授和Peter Mei副教授先后发表题为《Antimicrobial Drug Resistance:the yin and yang of Efflux Pumps》《Effect of Oral Probiotics in Managing Orthodontic Biofilms》的主题演讲,他们的演讲赢得了阵阵掌声,两位教授还与现场观众进行互动,对观众的提问予以耐心解答。学院博士后研究人员陈陶、张莛蔚、吴庆庆、何瑶以及优秀硕士研究生代表蒋倩分别进行演讲,并与两位教授作现场探讨和交流。

Richard教授与Peter副教授的学术造诣深厚,演讲风趣幽默,娓娓道来,令人受益匪浅。学院的博士后研究人员及硕士生代表的演讲非常精彩,充分展现了学院科研人员及优秀学子的良好风貌。

“相知无远近,万里尚为邻”——

下午2点至3点,季平陪同Richard教授、Peter副教授及张华教授等嘉宾先后参观了口腔疾病生物医学重庆市重点实验室、教学实验室、VIP诊室及临床各科室,各科室负责人分别向来宾进行讲解。

3时许,院际合作会谈在十楼三会议室召开,院领导及医院医疗、教学、科研、人事等职能部门负责人参加会议。季平表达了医院与新西兰奥塔哥大学牙学院在口腔医学基础研究、临床医师技能培训、临床技术应用推广、口腔医学人才联合培养等多方面开展合作的强烈医院,希望以与Richard教授团队合作为突破口,逐步实现与奥塔哥牙医学院的全方位深度合作。随后,医院负责医疗、教学、科研、人事等部门负责人就合作框架的具体内容进行阐述。

Richard教授表示,非常感谢医院的热情招待,重庆的风土人情、文化气息和特色美食让他对于这次中国之行感到非常开心。“这是一次非常成功的研讨会,大家提出了很多很好的合作方案和想法。”Richard教授说,相信未来双方一定能够达成战略性合作,建立起亲密的伙伴关系,互帮互助,实现口腔医学教育的共同进步。

战胜疾病是人类共同的心愿,本次研讨会正是为此而搭建的口腔医学国际协同创新交流与合作的平台。今后,重医大口腔医院将同海内外高校携手并肩,以携手合作提升医疗技术,以科学引导促进口腔医学教育发展,以共同探讨支撑学科进步,共同推进口腔医疗、教学、科研取得新的突破和新的跨越。

(编辑:段旅婧)