论坛讲座

您当前的位置: 首页  >  论坛讲座  >  正文

中医药系列学术讲座

发布时间:2021-06-08来源: 中医药学院 阅读量:[]

报告时间:2021年6月11日(本周五)上午9:00-11:00

报告地点:袁家岗校区第一教学楼413教室

学时分:继续教育4学时

报告题目:电子信息+中医药的思考

报告人简介刘勇国,教授,博士生导师,中国老年学和老年医学学会智慧医养分会常务理事,中国老年医学学会智慧医疗技术与管理分会常务委员,中国中医药信息学会人工智能分会常务理事,四川省中医药信息学会理事,四川省老年医学学会健康养老与医养结合专委会常务委员,四川省中医药信息学会大数据专委会常务理事。研究方向:数字医疗、计算健康、人工智能、大数据;录用和发表学术论文近120篇,SCI检索近50篇,承担“十三五”国家科技重大专项、“十三五”国家重点研发计划、国家863计划、国家自然科学基金、四川省重点研发计划、四川省科技基础条件平台项目、四川省应用基础研究计划等多项科研课题。

报告题目:中药+人工智能

报告人简介朱嘉静,博士,电子科技大学信息与软件工程学院助理研究员,博士后,中医知识与数据工程实验室中药科学与药学研究室主任;从事基于机器学习的药物不良反应医工交叉学科研究,包含药物不良反应预测、中药配伍禁忌挖掘和预测、药物结构设计等领域,涉及深度神经网络、特征选择、多任务学习等人工智能研究热点;录用和发表学术论文(SCI检索)近20篇,第一作者8篇,参与“十三五”国家科技重大专项、“十三五”国家重点研发计划、国家自然科学基金、四川省重点研发计划等多项科研课题;担任国际权威学术刊物IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、Information Sciences等审稿专家。

报告题目:中医+人工智能

报告人简介张云,博士,电子科技大学信息与软件工程学院博士后,中医知识与数据工程实验室基础与临床医学研究室主任;从事中医辨证和中药方剂与计算机相结合的跨学科研究,涉及中医信息学、复杂网络和自然语言处理等领域;共录用发表论文(SCI检索)近15篇,第一作者6篇(含音频、声学、语言信号处理的自然语言处理顶级期刊IEEE/ACM Transactions on Audio, Speech and Language Processing和数据挖掘顶级期刊Knowledge-Based Systems),国际会议长文1篇并做会议报告;主研国家重点研发计划和国家重大科技专项子课题,参与多项四川省科技计划项目;担任国际权威期刊Journal of Medical Internet Research和Neurocomputing,国际会议Collaborate Com审稿专家。