我校“重大脑疾病与衰老”教育部重点实验室正式揭牌

发布时间:2023-06-14来源: 科研处 脑科学与脑疾病研究院 阅读量:[]

6月13日上午,重大脑疾病与衰老教育部重点实验室(培育)揭牌仪式暨神经科学国际学术讲座在重庆医科大学袁家岗校区国际会议厅隆重举行。

欧洲科学院院士、德国科学院院士、英国曼切斯特大学AlexeiVerkhratsky教授,我校党委常委、副校长袁军,重庆市教育委员会科技处副处长刘期烈,成都中医药大学养生康复学院院长唐勇、中山大学易陈菊教授、陆军军医大学肖岚教授、梅峰教授、牛建钦教授,我校“重大脑疾病与衰老”教育部重点实验室副主任陈国俊教授等300余人参加了揭牌仪式和神经科学国际学术讲座。

刘期烈对“重大脑疾病与衰老”重点实验室(以下简称“重点实验室”)成功入选教育部重点实验室培育建设项目表示热烈祝贺,对重点实验室的建设提出了期许和要求,寄语实验室争取早日建设成为特色鲜明、国内领先和世界一流的脑疾病研究中心。

袁军代表学校对在重点实验室申报和建设过程中给予支持和帮助的领导和专家们表示感谢,鼓励实验室全体科研人员团结协作、勇攀高峰,产出具有国际水准的高水平创新成果,为提高人类健康水平做出贡献。

揭牌仪式后,Alexei Verkhratsky教授作题为《Principles of astrogliopathology-Challenging common mythologies》的专题学术报告。Alexei教授的报告图文并茂、严谨细致,系统地介绍了神经细胞与胶质细胞的关系,在神经科学发展中胶质细胞相关研究的起源与发展及星形胶质细胞的病理变化与多种大脑相关疾病的关系,为在场的师生带来了一场精彩的学术盛宴。

本次“重大脑疾病与衰老”教育部重点实验室(培育)的揭牌,代表着学校在该领域的科研事业发展开启了新篇章,学校将继续加大力度重点实验室建设发展,为将重点实验室建设成为特色鲜明、国内领先和世界一流的脑疾病研究中心而持续奋斗。

(编辑:蔡雨齐 涂念)