学校召开“大思政课”建设和意识形态工作推进会

发布时间:2023-03-04来源: 党委宣传部 阅读量:[]

为深入贯彻落实市教委等12部门印发的《重庆市全面推进“大思政课”建设重点举措》等文件精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面推进学校“大思政课”建设,更加深入细致做好意识形态工作,3月1日上午,学校在袁家岗校区第二教学楼421会议室召开“大思政课”建设和意识形态工作推进会,校党委副书记、副校长邓世雄出席会议并讲话。校党委常委、宣传部部长刘湘主持会议。

会上,刘湘传达了《重庆市全面推进“大思政课”建设重点举措》和上级意识形态工作要求,通报了2022年学校意识形态工作情况。党委保卫部部长何育传达了上级有关国家安全教育工作要求。马克思主义学院党委书记伍林生、教务处副处长朱丹、党委教师工作部部长李建平、公共卫生学院副院长邓丹分别围绕马克思主义学院建设、思想政治理论课建设、课程思政建设、加强教师思想政治工作等作了交流发言。

邓世雄指出,全面推进“大思政课”建设对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻市委六届二次全会精神,推动新时代学校思想政治理论课改革创新,发挥铸魂育人作用,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人具有十分重大的意义。

邓世雄强调,学校各有关部门、各学院要优化课程体系,建好课堂“主渠道”。持续加强思政课课程群建设,大力推动课程思政教育教学改革,把握重庆市“三全育人”综合改革试点高校建设、市级重点马克思主义学院建设等重大契机,抓纲带目,推动思想政治教育融入人才培养全过程。要拓宽实践育人渠道,用好社会“大课堂”。建好全国首批“大思政课”实践教学基地,组织开展多样化的实践教学,丰富学生社会实践形式。要加强队伍建设,凝聚育人“大师资”。配齐建强专职思政课教师、辅导员队伍,鼓励、支持各类教师积极参与学生思想政治工作,进一步激发学校思政工作队伍内生动力,推动形成育人合力。要压紧压实意识形态工作责任制,坚决防范化解意识形态领域风险隐患,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权。

学校有关职能部门负责人,各学院党组织主要负责人、分管教学工作的负责人,各附属医院负责人参加会议。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)