发布时间:2023-03-01来源: 纪检监察室 阅读量:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移推进全面从严治党,以纪检监察工作高质量发展为学校事业保驾护航,同时梳理盘点学校及附属医院纪检组织2022年工作任务完成情况,研究部署2023年学校纪检监察工作,2月28日下午,学校召开十届校纪委第六次全体(扩大)会暨附属医院纪检组织述责述廉会。会议由校纪委书记、市监委驻重医大监察专员余彦学主持。校纪委委员、各附属医院纪检组织负责人、校本部直属党组织纪检委员、校纪检监察室全体同志40余人参加会议。

会上,校纪委副书记、纪检监察室主任邓科传达了市纪委监委业务范围外信访件处理工作调研座谈会精神,通报案例,报告学校2022年纪检监察工作情况。

8所直管附属医院纪检组织负责人进行了述责述廉,全面总结2022年工作情况,分析存在的问题,提出2023年医院纪检工作措施。

余彦学对8所医院2022年纪检工作给予了充分肯定,他总结了医院纪检工作成效。一是强化政治监督,捍卫“两个确立”有成效;二是做实日常监督,监督质效得到提升;三是深化廉洁教育,“三不腐”一体推进有成效;四是加强培训锻炼,队伍水平能力明显提升。同时,他也指出了目前工作中仍然存在的问题,一是对政治监督的内涵方式把握还不够全面;二是斗争精神不足;三是监督执纪质效有待进一步提升;四是及时主动请示报告的意识还需进一步加强;五是纪检干部的能力素质还需提升。

余彦学传达了市纪委监委派驻机构述责述廉会主要精神,特别是市委常委、市纪委书记、市监委主任宋依佳的重要讲话精神,通报了市纪委监委《专项评估发现纪检监察机关对“一把手”和领导班子监督工作中存在的问题》。

结合学校及附属医院纪检监察工作实际,余彦学提出了四点工作要求。一是把握职责定位。坚守政治机关的职能定位,全面贯彻党的二十大精神,认真落实市委市纪委工作部署,按照学校党委“十个聚焦”、推进“十大工程”的工作要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动学校一流医科大学建设;二是发扬斗争精神。增强主动监督的意识,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去;聚焦“关键少数”,加强对“一把手”及领导班子成员的监督;聚焦“关键岗位”,针对权力集中、资金密集的重点部门和关键岗位加强监督检查,始终保持高压惩治力量常在,促进权力规范运行;三是坚持人民至上。坚持党的群众路线,充分激发全体教职员工的主人翁精神;坚持师生至上,切实解决好师生急难愁盼之事,督促全校教职员工为办好人民满意的教育而不懈奋斗;营造健康的医疗环境,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;四是积极担当作为。以自我革命精神坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军;严格落实“三个区分开来”,严格执行党员权利保障条例,严肃查处诬告陷害,完善澄清保护机制,激励党员干部展现新担当新作为;精准运用“四种形态”,坚持严管厚爱,在用好第一种形态上下更大功夫,实现政治、纪法、社会“三个效果”有机统一。

参会人员表态认为,此次述责述廉会,既是工作总结会,同时也是成果交流会。将以“赛马比拼”为契机,坚定不移贯彻全面从严治党战略部署,持续发扬自我革命精神,勇于刀刃向内,巩固好的经验做法,同时补短板、强弱项,不断推进学校及附属医院纪检监察工作提质增效。

(编辑:蔡雨齐 黄泳琪)