新学期研究生平稳有序开学

发布时间:2023-02-21来源: 研究生院 阅读量:[]

学校认真贯彻落实上级关于做好2023年春季学期开学工作的有关指示要求,结合研究生教育工作实际,精心做好开学各项准备工作,对新学期重点工作进行安排和布置,做到研究生按时返校返岗,各项工作平稳有序开展。

开学前,学校研究生院组织各培养单位有序推进各项开学准备工作。严格按照春季疫情防控工作要求,坚持开展动态数据监测,摸清学生健康状况,采取多种形式,开展健康教育。引导学生落实新型冠状病毒感染“乙类乙管”总体方案,树牢并自觉践行“健康第一责任人”的理念。组织开展安全隐患排查,及时化解隐患;关心关爱学生,及时解决困难问题;分级开展研究生开学准备工作的督查,确保各项工作落实落细。

2月20日,学校举行2023年春季学期研究生开学工作会议。研究生院副院长余华荣对新学期研究生招生、培养、学位和学科建设方面重点工作进行了安排,要求各研究生培养单位高度重视教学培养过程管理,确保各环节扎实推进。研究生党总支书记钟朝晖对研究生思想政治教育、疫情防控和安全稳定等方面工作做出具体安排。要求坚持德育为先,强化研究生思想教育引领。坚持底线思维,强化风险隐患排查化解,坚决守牢研究生教育领域安全稳定底线。

校党委常委、副校长魏光辉就研究生开学阶段及新学期重点工作进行安排部署,提出明确要求:一是坚持立德树人,完善思政教育体系。进一步提高站位,深刻认识高校思想政治教育重要意义,加强顶层设计,不断提升研究生思想政治教育的水平。二是统筹资源配置,培养一流学科。不断增强学习力、应变力和适应力,进一步推进学科建设规划落地实施。三是聚焦创新驱动,优化人才自主培养的环境、完善人才自主培养的制度、创新人才自主培养的模式,不断提高研究生自主培养质量。四是各级要夯实责任担当,认清当前面临诸多复杂问题的形势,克服侥幸心理,始终保持“时时放心不下”的责任感,锐意进取,迎难而上,确保管理工作出真绩见实效。

学校研究生系统相关部门、各研究生培养单位分管领导、管理干部近100人参加了研究生开学工作会议。

(编辑:蔡雨齐 涂念)