学校举行第二届研究生暑期学校开班仪式暨主会场学术活动

发布时间:2022-07-08来源: 研究生院 阅读量:[]

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,以及全国、全市研究生教育会议精神,为研究生学术交流提供平台,促进医工融合、医理交叉、医文渗透,营造良好的校园学术氛围,7月6日,我校在袁家岗校区国际学术报告厅举行第二届研究生暑期学校。

此次活动以“多学科交叉会聚 多技术跨界融合”为主题,采取线上线下相结合方式开展,校领导魏光辉、余彦学、袁军,学校相关职能部门负责人、研究生培养单位领导和管理人员,以及研究生代表出席开班仪式。活动由研究生院常务副院长段昌柱主持。

校党委常委、副校长魏光辉在致辞中围绕研究生教育“培养什么样的人”“怎样培养人”以及“为谁培养人”根本问题,强调研究生教育作为最高层次的国民教育,应以“为党育人、为国育才”为己任,培养具有完善知识结构、广阔交叉学科视野、“整体健康”观念与“人类健康命运共同体”意识的高层次、复合型卓越临床科学家。希望能以本届暑期学校为契机,促进广大重医研究生们从不同校院、领域、视角开展学术交流,探索搭载“新医科”内核的多学科交叉融合人才培养体系,服务健康中国战略。

开班仪式后,授课环节在重庆师范大学国际汉语文化学院院长张礼慧教授的学术报告《中国古诗词艺术歌曲鉴赏》中开篇。她通过艺术歌曲的方式诠释经典中国古诗词,让全场师生领略了中国古诗词艺术歌曲的高雅格调和深幽意境,更坚定以音乐方式弘扬中国文化,筑牢以文化自信为基的社会主义核心价值观。

西南政法大学民商法学院侯国跃教授作了题为《民法典中的合同观念与契约精神》的主题报告。他简要介绍了民法典制定历程、颁布实施民法典的重要意义,并围绕与我们生活息息相关的合同纠纷问题,以风趣幽默的语言,结合现实生活中鲜活案例,引经据典、深入浅出的对合同观念和契约精神相关法律知识内容做了解读,增强了在场师生的法律意识和法律观念。

我校生物医学工程学院周宇峰教授以《路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——科研感悟》为题,结合自己国内外丰富的科研经历,围绕“什么是科学研究”这一问题,分享了科研思路引领和科研能力培养方面的心得体会。希望研究生在攀登科研高峰的路上,能耐得寂寞、突破自我。

我校生命科学研究院侯宇教授带来题为《干细胞基础研究与转化——我的干细胞研究之旅》的讲座。他从干细胞发展历程出发,分享自己在干细胞领域的研究经历和成果,激励大家在科研道路上要用于面对困难与挑战,为中华民族伟大复兴而奋斗。

本届研究生暑期学校开班仪式暨主会场学术活动吸引3000余名师生线上线下同参与,共享多学科知识盛宴。活动现场气氛热烈,涉及音乐与法律专题的交流令与会师生耳目一新,取得了良好的多学科交流效果。

本届研究生暑期学校围绕交叉融合主题,延揽了非医学类多元领域的学术资源,凸显本次活动学科交叉融合的底色,体现多元融合特色。活动旨在为我校研究生提供了一个开阔视野、走进前沿的平台和窗口,作为研究生教学环节的全新拓展和重要补充,是整合优秀教学资源、促进学术交流与合作、营造浓郁学术氛围、培养和激发研究生创造力的有效途径,也是积极打造研究生教育教学精品质量工程项目,努力探索我校研究生教育高质量发展的重要举措。

各研究生培养单位将在7月内陆续开展近50场系列分会场活动,形式包括学术讲座、学生分享、现场实践等活动,内容覆盖文学、法学、工学、理学、医学等各个方面,集学术性、创新性和实践性为一体。

(编辑:蔡雨齐 涂念)