学校举行2022年暑期大学生社会实践工作会暨“三下乡”出征仪式

发布时间:2022-07-08来源: 校团委 阅读量:[]

7月6日上午,重庆医科大学2022年暑期大学生社会实践工作会暨“三下乡”出征仪式在缙云校区兰园L1-3113举行。校党委常委、副校长杨燕滨,党委宣传部、党委学生工作部(学生处),校办公室、教务处、研究生院等职能部门负责人,各附属医院、学院分管学生工作领导以及参与社会实践的师生代表参加出征仪式。

党委学生工作部部长张代敏主持出征仪式。她介绍了学校2022年暑期大学生社会实践活动的整体情况:为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,今年学校暑期社会实践以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,点上组建申报国家级团队5支,市级重点团队15支,选拔智博会志愿者20名,另有18支团队正在陆续申报国家、市级专项,面上鼓励学生广泛开展“返家乡”社会实践,在实践中受教育、长才干、作贡献。

学校第22届博士生医疗服务团团长、第二临床学院博士研究生陈司南同学在发言中讲到:从2000年,重庆医科大学第一届博士生医疗服务团成立,导师邓忠良教授作为首届团长扛起大旗带队出征,到22年后的今天,接过博士团的队旗,深入四川省巴中市平昌县,了解基层、服务基层。他代表“三下乡”全体同学,将秉承重医人严谨、求实、勤奋、进取的精神,遵守纪律,团结协作,全力以赴,在实践活动中,坚定价值追求,助力乡村振兴,彰显使命担当,淬炼青春本领。

中医药学院青梦党史宣讲团带队老师周恒在发言中讲到:将尽到带队老师责任,做好学生安全的“侦查兵”,下好风险防控先手棋;做好学生生活的“勤务兵”,出好教育服务组合拳;做好志愿服务“突击兵”,以身作则,运用实践全过程探索育人新机制,引领重医青年在身体力行中,知行合一跟党走,把本领和热情应用于实践,成长为辛勤劳动、意志坚定、乐于奉献、勇于担当的医学生。

杨燕滨向即将奔赴实践地的师生致以亲切的问候。她指出,学校历来高度重视实践育人工作,今年初出台了《重庆医科大学“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》,要充分发挥第二课堂育人作用,与第一课堂深度融合,引领重医学子在积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中认识国情、了解社会、磨砺意志、砥砺品行,努力成长为热爱劳动、意志坚定、乐于奉献、勇于担当的医学生。希望各组队学院、相关职能部门要把学深悟透笃行习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神作为社会实践重要任务,坚持“受教育、长才干、作贡献”的指导方针,抓住时机,突出育人实效;主动作为,提高服务质量;严格管理,守住安全底线;广泛宣传,营造良好氛围。

出征仪式上,与会领导为重庆市重点团队、国家专项团队代表授旗。杨燕滨宣布:“重庆医科大学2022年暑期大学生社会实践团队出征!”

今年暑期,广大重医青年将从开展理论普及、推动党史学习、促进乡村振兴、宣传发展成就、推进民族团结等方面,组织开展丰富多彩的暑期社会实践活动,在实践中践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)