重庆医科大学附属妇女儿童医院揭牌

发布时间:2022-04-29来源: 党委宣传部 阅读量:[]

2022年4月29日上午,重庆市卫生健康委员会与重庆医科大学在重庆市妇幼保健院冉家坝院区举行了共建重庆医科大学附属妇女儿童医院签约仪式。

市卫生健康委员会党委书记、主任黄明会,党委委员、副主任王卫,党委委员、副主任李畔,重庆医科大学党委书记刘宴兵,校长黄爱龙,党委常委、副校长魏光辉,市妇幼保健院党委书记王鉴,院长漆洪波等出席签约仪式。签约仪式由王卫主持。

市卫生健康委党委书记、主任黄明会在致辞中指出,与重庆医科大学签署协议,以市妇幼保健院为基础共建重庆医科大学附属妇女儿童医院,是重庆妇女儿童健康事业发展的一件大事、喜事,意味着全市第一所市属三甲妇女儿童医院应运而生,标志着重庆市妇幼保健院的发展迈入新的历史阶段。黄明会强调,妇女儿童健康是全民健康的基石,市卫生健康委努力推进妇女儿童健康事业发展取得了良好成绩,妇女全生命周期服务作为重庆妇幼健康唯一案例,被国家卫生健康委选为典型经验向全国推广,全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率持续下降,优于全国平均水平,保持西部领先。黄明会希望,校院双方互取所长、互补所短,整合资源、整合力量,共同努力、共开新局,努力建设高水平医院、高水平学科和高水平队伍,推动全市妇幼儿童健康事业高质量发展。

重庆医科大学党委书记刘宴兵在致辞中表示,自2020年党中央明确要求“依托重庆医科大学附属医院等优质资源,加快建设国家医学中心”以来,学校大力实施立德树人、医教协同行动,致力于培养一流时代新人,建设一流附属医院,“医学教育国家队” 和“区域医疗高地”的作用不断凸显。刘宴兵指出,此次与市卫生健康委共建附属妇女儿童医院,是双方携手谋篇“十四五”,积极融入国家医学中心、成渝地区双城经济圈建设,加快推动我市教育和医疗资源优化配置和高质量发展,为健康中国重庆行动贡献力量的重要举措。他表示,学校将充分发挥在人才培养、学科建设、科学研究、成果转化、国际合作等方面优势,共同提升高水平的医学人才培养和医疗服务水平,着力建设妇女儿童健康全生命周期全方位医疗保健服务体系,希望附属妇女儿童医院积极主动融入重医体系,为推动学校和医院事业高质量发展作出新的更大贡献,以实干实绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

随后,重庆市卫生健康委党委委员、副主任李畔和重庆医科大学党委常委、副校长魏光辉签订《重庆市卫生健康委员会 重庆医科大学共建重庆医科大学附属妇女儿童医院协议》。

在热烈的掌声中,与会领导代表双方进行揭牌,标志着重庆市妇幼保健院正式挂牌“重庆医科大学附属妇女儿童医院”。

揭牌仪式后,市妇幼保健院党委书记王鉴表示,挂牌重庆医科大学附属妇女儿童医院,是市妇幼保健院发展历程上的又一座里程碑,体现的是市卫生健康委对妇幼健康事业改革发展的重视与厚爱。站在新起点,医院将与学校实现强强联合、优势互补,不断完善合作体制机制,搭建合作平台体系,推进教学、临床、科研良性互动,共铸校院合作美好未来。

市卫生健康委相关处室负责人,重庆医科大学相关职能部门负责人,市妇幼保健院党政领导班子、相关科室负责人和医院专家参加上述活动。

(编辑:蔡雨齐)