资讯 · 信息

学校创建于1956年,由上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)分迁来渝组建,原名重庆医学院,1985年更名为重庆医科大学。

学校要闻

您当前的位置: 首页  >  学校要闻  >  正文

学校党委常委会召开党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-14来源: 党委组织部 阅读量:[]

按照市委统一部署,1月13日上午,学校党委党委会召开党史学习教育专题民主生活会。会议以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题。

市委教育工委委员、驻委纪检监察组组长陈光海,党史学习教育市委巡回指导二十四组组长、市教委二级巡视员谯建,党史学习教育市委巡回指导二十四组成员、市教委宣教处四级调研员尤春艳,市纪委监委第三监督检查室干部李翔宇到会指导。校党委常委出席会议,非党员校领导和校党委办公室、校党委组织部有关同志列席会议。校党委书记刘宴兵主持会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,专门召开党委常委会安排部署,认真制定会议方案。会前,校党委常委会班子和常委同志作了充分准备,深入开展学习研讨、广泛征求意见建议、普遍开展谈心谈话,并在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,刘宴兵就开好民主生活会作动员讲话,代表班子通报了校党委常委会2020年度民主生活会整改落实情况。随后,刘宴兵代表班子作对照检查,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,明确了今后努力方向和改进措施。

刘宴兵带头作个人对照检查,其他党委常委逐一进行对照检查,并相互批评帮助。班子成员在发言中坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严格查摆、深挖根源,明确整改措施,做到了见人见事见思想。大家在相互批评中开诚布公、直接了当,真点问题、点真问题,共同经历了一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

会议讨论通过了《中共重庆医科大学委员会常委会党史学习教育专题民主生活会整改方案》。

陈光海代表市委教育工委作点评讲话。陈光海指出,这次民主生活会准备充分、氛围浓厚,开出了好效果、起到了真作用,呈现出查摆问题准、原因剖析深、相互批评严、整改措施实等四个特点。同时,指出了需要进一步改进的问题,并提出三点要求:一是要进一步强化政治建设,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,提高干部政治能力,强化斗争精神,持续营造良好政治生态;二是要进一步推进思政改革,不断巩固拓展党史学习教育成果,深化思政课教师、辅导员队伍建设和课程思政建设,坚决守好意识形态主阵地;三是要进一步推动创新发展,在学科建设、科学研究、医疗服务等方面立足特色、做强优势,加快推进“双一流”建设,服务地方发展,助力国家医学中心建设。

刘宴兵代表班子作表态发言。他表示,班子全体成员一是要坚定拥护和捍卫“两个确立”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,强化政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要不断巩固拓展党史学习教育成果,持续深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要指示和党史学习教育总结会议精神,建立常态化、长效化制度机制,加强和改进思想政治工作,不断增强师生群众获得感幸福感安全感。三是要发扬斗争精神,勇于自我革命,充分发挥全面从严治党引领保障作用,维护好学校和附属医院安全稳定和高质量发展局面,以各项工作的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)