发布时间:2022-01-14来源: 党委组织部 阅读量:[]

1月11日下午,学校党委举行2021年度附属医院党组织书记抓基层党建述职评议会议,校党委常委、“两代表一委员”的校领导,校党委职能部门和群团组织主要负责人,附属医院党组织书记、党办主任,校本部院系级党委(党总支)书记参加会议。校党委书记刘宴兵主持会议并作点评讲话。

会上,8家附属医院党委(党总支)书记就抓基层党建情况和履行第一责任人职责情况向校党委述职,并查摆问题,剖析原因,提出了今年的工作思路和措施。

刘宴兵在认真听取述职后,充分肯定了各附属医院党组织的工作。他表示,各附属医院党组织书记按照学校党委的工作要求,善于担当、主动作为,主责主业意识明显增强,抓基层党建的力度日益加大,党的建设展现出了新气象,为医教研各项事业高质量发展提供了坚强的组织保证。

刘宴兵结合现场述职情况、学校党委调研督查情况、党委职能部门平时了解情况,逐一进行了点评,指出存在问题,提出下一步工作要求。

刘宴兵指出,今年我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事;重庆市第六次党代会也将召开,这是全市政治生活中的一件大事。各附属医院作为重庆市医疗卫生领域的主力军,作为重庆医科大学临床医学教育的主阵地,做好党的建设各项工作意义重大。

刘宴兵就进一步抓好附属医院党的建设提出四点工作要求:一是站位要更高。要充分认识到,加强公立医院党的建设,是以习近平同志为核心的党中央推进新时代健康中国战略的重大决策部署,是落实以人民为中心、确保公立医院公益性发展理念的根本保证,是建立健全现代医院管理制度、全面提升医疗健康服务水平的组织保障。二是导向要更明。要把抓基层、打基础的政治责任时刻放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,促进书记第一责任与党委主体责任贯通起来、一体落实。要对标公立医院党建重点任务,以提升组织力为重点,强化政治功能,深化党支部标准化规范化建设,打通党支部落实党中央决策部署的“最后一公里”。三是工作要更全。作为大学附属医院,与一般的医院相比,党的建设任务更为重要、更为特殊,医院党委要认真谋划部署今年基层党建工作,扛起主责、抓好主业,抓好政治建设、抓牢思想建设、抓细组织建设、抓紧作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿其中,加大党建示范创建和质量创优力度。四是举措要更实。要健全坚持和加强党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,牢固树立大抓基层的鲜明导向,激发基层党支部的生机活力,选好“领头雁”。要凝练特色亮点,打造一批“叫得响、有影响”的党建特色品牌。要强化廉洁自律,引导医务人员和教职员工严明纪律红线,提高拒腐防变能力,巩固向善向好的政治生态。

与会人员对各附属医院党组织书记抓基层党建情况进行了评议。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)