学校获批2项重庆市杰出青年科学基金项目

发布时间:2022-01-07来源: 科研处 阅读量:[]

近日,重庆市科技局印发了《关于下达2021年度重庆市第三批科研项目计划的通知》(渝科局发[2021]155号),我校附一院李琦教授、口腔医院杨生教授获得重庆市杰出青年科学基金项目立项资助。截至目前,我校共有11位专家获得该项目资助。

重庆市杰出青年科学基金项目是重庆市科技局对标国家杰出青年科学基金设立的人才类项目,以培育国家高层次科技人才为目标,支持在基础研究领域已取得突出成绩的青年学者,立足科学前沿,自主选择研究方向开展创新研究。获得资助的两位专家是我校科研与临床一线优秀青年科技工作者的典型代表,希望广大青年科技工作者以他们为榜样,潜心钻研、追求真理、永攀高峰,共同为推动学校科技事业发展作出新的更大贡献。

李琦,附一院神经内科主任医师、教授、博士生导师。重庆市青年拔尖人才、中国科协青年人才托举工程入选者、重庆市学术技术带头人后备人选、重庆市中青年医学高端人才。担任国家卫计委脑卒中防治专家委员会重症脑血管病专业委员会常委、中国老年医学学会急诊医学分会委员会卒中学术工作委员会副秘书长、重庆卒中学会青年理事会会长等。获中国杰出神经内科医师青年医师奖、中华医学科技奖一等奖、中国脑卒中防治百篇优秀论文北斗一等奖、重庆市科技进步一等奖、贵州省科学技术进步一等奖、湖北省科技进步一等奖、美国神经病学会国际学者奖、澳大利亚卒中学会特殊贡献荣誉等多项奖励。长期从事脑血管疾病研究,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目等多项课题,经费700余万。以第一/通讯作者身份在Lancet、Annals of Neurology、Neurology、Radiology、Stroke、JNNP等杂志发表SCI文章57篇,3篇文章被F1000收录和推荐,研究成果被国际专家组写入脑出血CT影像学国际标准以及9部国内外指南指导脑出血临床诊治。原创性提出的Blend sign作为三项重要脑血管疾病研究成果被写入中国医学科学院发布的《中国医学科技发展报告2016》,并被列入美国医生测试题及医学院教学资料,被加拿大、美国、欧洲神经外科医生组建的神经外科住院医师培训网作为国外神经外科临床培训资料。

杨生,教授、主任医师、博士生导师,附属口腔医院修复科副主任。曾任国家自然科学基金委员会口腔科学流动编制项目主任和美国UNC-CH牙学院博士后及DDS助教。现为中华口腔医学会口腔修复学专业委员会委员,重庆市口腔医学会口腔修复学专业委员会副主任委员,重庆市科青联口腔医学专业委员会主任委员,重庆市中青年医学高端人才,国家自然科学基金评审专家。主要研究方向为口腔颌面部硬组织再生及种植生物材料,主持省部级以上科研项目9项,在《Advanced Materials》、《Applied Materials Today》和《NanoEnergy》等高水平杂志发表中英文论著30余篇,获各级各类学术奖励及专利多项。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)