学校获批2项国家自然科学基金联合基金项目及1项指南引导类原创探索计划项目

发布时间:2021-12-20来源: 科研处 附属第一医院 生物医学工程学院 阅读量:[]

近日,从国家自然科学基金委获悉,我校2项国家自然科学基金(NSFC)联合基金重点支持项目和1项指南引导类原创探索计划项目获得立项资助。截止目前,我校2021年度共获批NSFC各类项目149项,直接经费超过7473万元,是建校以来的最好成绩。

“OXCT1调控的胆固醇代谢重编程:原发性醛固酮增多症发病的新机制”联合基金项目由附一院李启富教授牵头,项目直接经费260万元。该项目针对原发性醛固酮增多症(原醛症)发病机制不清等关键问题,将从OXCT1调控胆固醇代谢重编程的角度,揭示原醛症发病的新机制,有望为原醛症的临床诊治提供新的靶点。

“西南不同海拔地区子痫前期发生机制异同与靶向干预策略”联合基金项目由附一院漆洪波教授牵头,项目直接经费260万元。该项目聚焦子痫前期(PE)病因学机制不明等问题,将利用已建立的中国西南部高海拔地区(西藏昌都)与低海拔地区(重庆、成都)前瞻性妊娠队列,阐明高、低海拔地区子痫前期病因的异同,并基于大样本的临床数据分析,探寻不同海拔地区子痫前期特异性预测标志物以及子痫前期的精准防治策略,为降低我国西南(尤其是高海拔)地区孕产妇死亡率做出应有的贡献。

“低强度聚焦超声无创刺激神经/胰岛细胞与2型糖尿病血糖水平调控研究”原创探索类项目由生工学院李发琪教授牵头,项目直接经费100万元,是我校获批的第一个原创探索类项目。该项目以解决糖尿病及其并发症防治需求为出发点,将阐明周期性声辐射力通过“迷走神经—脑—肝轴”“力—胰岛β细胞”力生物学效应,降低血糖水平的信号通路及其分子机制,形成通过超声治疗降低2型糖尿病患者血糖水平并长时间维持的新方法。

项目负责人简介

李启富,教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者。附一院内分泌科主任,重庆市糖尿病中心主任,重庆市卫生局内分泌科质量控制中心副主任,重大代谢性疾病转化医学重点实验室副主任,中国医师协会内分泌代谢科医师分会常委,重庆市有突出贡献中青年专家,重庆市医学领军人才,重庆市学术技术带头人,曾任中华医学会糖尿病分会常委(6-8届)、重庆市糖尿病专委会主任委员。长期致力于原醛症、糖尿病肾病研究,主持国家自然科学基金7项,获中华医学奖1项、重庆市科技成果奖2项、重庆市卫生局科技成果3项,以第一或通讯作者在JACC、JAMA Internal Medicine、Hepatology、Hypertension、JCEM等国际高水平期刊发表SCI论文70余篇。

漆洪波,教授、博士生导师。中华医学会围产医学分会副主任委员,国家卫计委突出贡献中青年专家,重庆市首席医学专家,首批重庆市医学领军人才,重庆市百千万工程领军人才,母胎医学重庆市重点实验室主任,国家临床重点专科、重庆市高危妊娠诊治中心、重庆市产前诊断中心和重庆市胎儿医学中心主任。长期致力于子痫前期发病机制与干预策略研究,获国家重点研发计划、国家自然科学基金项目重点项目、面上项目等资助30多项,以第一作者/通讯作者在Lancet子刊、Cell子刊等国际高水平期刊发表SCI论文80余篇。

李发琪,教授,博士生导师。中国超声医学工程学会超声治疗与生物效应专业委员会副主任委员,省部共建超声医学工程国家重点实验室副主任,重庆英才•创新创业示范团队负责人,医疗器械技术审评专家咨询委员会委员等。主要从事HIFU治疗的物理机制与生物学效应研究。主持973计划课题1项,国家自然科学基金面上项目5项、省部级重点项目1项。主编《治疗超声原理与应用》、参编《实用超声治疗学》《聚焦超声外科临床应用基础与转化》和第四版《超声医学》,在Ultrasonics、Ultrasound in Medicine & Biology.、World Journal of Gastroenterology、Medical Physics等国内外核心学术期刊上发表论文70多篇。

(编辑:蔡雨齐 曾飞)