2021年重庆医科大学教师教学创新大赛圆满落幕

发布时间:2021-12-13来源: 教务处 阅读量:[]

“推动教学创新、培养一流人才”,12月11日,2021年重庆医科大学教师教学创新大赛在缙云校区圆满落幕。

重庆医科大学教师教学创新大赛是中国高等教育学会举办的“第二届全国高校教师教学创新大赛”校级赛事。大赛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标。

重庆医科大学教师教学创新大赛分为学院初赛、校网络复赛和校现场决赛三级赛事,并根据参赛教师专业技术职务分为正高组、副高组和中级及以下组。为确保此项工作的顺利开展,学校前期进行了积极动员和专项培训,以便教师更好地理解创新大赛文件精神,更有针对性地准备申报材料。经学院初赛选拔,全校19个学院共推荐66名优秀教师及团队参赛。在校网络复赛评审阶段,专家依据参赛教师提供的教学实录视频及相关教案、创新成果报告等材料进行评审打分,最终50位老师入围校现场决赛评审环节。

12月11日,校现场决赛在学校缙云校区求真楼举行。在开赛仪式上,教务处处长徐晨从大赛背景、赛事流程及参与情况等方面对2021年重庆医科大学教师教学创新大赛进行了介绍。

校党委副书记、副校长邓世雄做开赛致词,邓世雄首先对现场评委、参赛教师和组织部门表示感谢。邓世雄表示,近年来,国家的高等教育政策发生了一系列重大变化,特别是《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台,明确提出健全立德树人落实机制,建立科学的教育评价导向,倡导回归高等教育的本位,回归作为教育人的初心,在此背景下,举办这样的大赛具有重要的意义。他认为,高校最核心职能归根到底是培养人才,这需要每位老师精心投入,悉心引导,对教育教学进行创新和设计,包括人才培养体系的构建、教学大纲的设计、课堂内容的呈现、课后的评价考核都需要进行系统改革,将思政教育贯穿于教育教学全过程,进一步突出育人价值。最后,邓世雄提出,学校应以此次大赛为契机,进一步深化教育教学改革,推动教育教学高质量发展,为学校创建“双一流”医科高校贡献力量。

各组现场决赛在学校智慧教室进行,各参赛主讲教师结合自身课程、学科专业特点,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行10分钟的提问交流。

经参赛选手的激烈角逐,产生了我校本届教学创新大赛一、二、三等奖。各组前四名获得者将代表学校参加“重庆市高校教师教学创新大赛”。学校对教师参与度高、大赛成绩突出、影响效果明显的第一临床学院和基础医学院授予“优秀组织奖”称号。在比赛颁奖仪式前,正高组组长杨致邦教授、副高组组长肖明朝教授、中级及以下组组长余华荣教授分别对比赛做了总结发言,他们充分肯定了各参赛选手的教育教学热情,并提出许多专业建议,这对于我校即将举办的重庆市本科高校教师教学创新大赛有极大指导意义。

为加强本次比赛的引领示范作用,针对现场评审,学校分别运用超星学习通和轻新课堂平台开启了在线直播,直播吸引了3000余人次在线观摩和互动。本次比赛内容丰富,现场赛气氛活泼热烈,赢得了专家和现场观众的一致好评。

本次大赛紧扣建设高质量教育体系主题,对深入推动医学高等教育教学改革,有效助力我校“新医科”建设具有重要意义;同时比赛充分发挥了示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,也精心打造了我校教师教学创新标杆展示与交流平台。

(编辑:蔡雨齐 黄泳琪)