我校教师入选2021十大重庆科技创新年度人物

发布时间:2021-12-10来源: 科研处 校科协 阅读量:[]

12月7日,由重庆市委宣传部指导,市科协、西部(重庆)科学城管委会支持,重庆日报报业集团联合开展的“科技创新·人才领航”2021十大重庆科技创新年度人物评选发布典礼在西部(重庆)科学城隆重举行,我校金艾顺教授在众多科技人才角逐中成功荣登榜单。

“科技创新·人才领航”2021十大重庆科技创新年度人物评选活动历时6个月,吸引了来自市内各科研院所、高校、医院、企业等多个领域的科技工作者竞相角逐。经实地走访、专家评审和社会公示等层层环节遴选,最终揭晓入选榜单。该活动旨在宣传在学科研究、科技成果产业化、技术化等方面取得突出成绩,创造出显著经济效益和社会效益的科技创新人才,向全社会展示重庆科技创新成果,激发科技创新活力。

我校金艾顺教授在新冠病毒疫情爆发时期,第一时间带领科研团队投入新冠病毒中和抗体研发攻关项目,在短时间内攻克重重技术瓶颈,建立了高效快速筛选中和抗体技术平台,筛选到多株新冠病毒及突变株的高效中和抗体,并在体内外证实中和抗体具有抗新冠病毒及其突变病毒作用,为新冠病毒及其突变株流行提供了重要预防和治疗策略,其研究成果得到学界高度评价。目前新冠病毒中和抗体药物研发已进入临床转化应用研究阶段,有望对多种新冠病毒株起到防治作用。

金艾顺教授作为我校优秀科技创新工作者的典型代表,始终秉持新时代科学家精神,潜心钻研、追求真理、不断创新,其研究成果生动诠释了科技创新内涵,其研究精神定将激励我校广大科研工作者勇于探索。

(编辑:蔡雨齐 涂念)