我校两位教师荣获第七届重庆市十佳科技青年奖

发布时间:2021-12-03来源: 科研处 校科协 阅读量:[]

11月30日,重庆市科技青年联合会公布《关于表彰第七届重庆市十佳科技青年奖的决定》,我校周新雨副教授、田鑫副研究员在多名候选人中脱颖而出,荣获第七届重庆市十佳科技青年奖,我校是唯一获奖市属高校。

周新雨副教授长期聚焦儿童青少年抑郁症的临床诊疗和发病机制研究,提出氟西汀药物治疗新方案、自主研发儿童青少年心理健康大数据平台、首次构建青幼期非人灵长类抑郁动物模型,为抑郁障碍诊治提供了全新思路,并在全球广泛推广应用;田鑫副研究员作为重庆市重点实验室癫痫方向青年学术带头人,致力于癫痫及难治性癫痫相关的基础与临床研究工作,团队诸多研究理论在癫痫领域起着重要的引领性、示范性作用。

两位获奖者是科研与临床一线优秀青年科技工作者的典型代表,他们用实际行动生动诠释了永攀高峰、追求真理、潜心钻研、团队协作的新时代科学家精神,他们的获奖将激励我校广大青年科技工作者为推动学校科技事业发展作出新的更大贡献。

重庆市十佳科技青年奖是市政府批准设立的全市性社会组织评比达标表彰项目,每年评选一次,每次表彰奖励不超过10名科技青年。该奖项旨在培养造就一批进入科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的重庆青年科技人才,激发广大青年科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感。重庆医科大学科协依据“公开、公平、公正”原则,组织该奖项候选人推荐工作,通过科协、学会等渠道广泛举荐科技人才,为学校科技人才提供广阔的展示平台。

(编辑:蔡雨齐 涂念)