学校与莱斯特大学举办2020-2021年度中英联合管理委员会全体会议

发布时间:2021-11-25来源: 国际医学院 阅读量:[]

11月24日,重庆医科大学与英国莱斯特大学合作举办的临床医学中外合作办学项目2020-2021年度联合管理委员会全体会议在袁家岗校区综合楼312会议室以网络会议方式举行。

重庆医科大学校长、联合管理委员会中方主席黄爱龙;校党委副书记、副校长、国际医学院院长、联合执行委员会中方主席邓世雄;莱斯特大学校长、联合管理委员会英方主席Nishan Canagarajah,负责科研和对外发展副校长Philip Baker,副校长、生命科学学部部长、医学院院长、联合执行委员会英方主席Thompson Robinson出席会议。我校党委学生工作部部长张代敏、外事处处长王羽、财务处处长钟珂、教务处副处长兼国际医学院副院长朱丹;莱斯特大学学术合作处处长Angela Harrison,教务处副主任Louise Masterman,财务总监Paul Gowdridge,英方项目联合主任Shameq Sayeed等中英两校联合管理委员会委员共13人参加会议。黄爱龙主持会议。

黄爱龙和Nishan对临床医学(中外合作办学)专业自2020年招收首届学生至今所呈现的强劲向好发展态势表示祝贺,肯定了双方在疫情影响下加强合作、攻坚克难所取得的一系列可喜成绩。一是实现了人才培养理念与体系融合、管理体系融合、教学资源融合、教师团队融合、学生评价体系融合和多元文化融合等“六大融合”;二是形成了以器官系统整合课程体系为主体,“早临床”和“早科研”两大特色课程模块为侧翼,“一体两翼”的高层次国际化医学创新人才培养模式的雏形;三是成功申报了重庆市国际化特色项目,将建立“在地国际化”医学教育发展中心;四是统筹校内外资源,联合莱斯特大学针对中外合作办学的特色和教学理念进行了教师教学能力提升培训,逐渐打造出专业化、国际化的师资人才梯队;五是本专业21人次学生获得多个国家级、市级和校级奖励,包括全国大学生英语竞赛非英语专业一等奖等荣誉,体现出本专业学生在文化、体育和综合素质发展等多方面的职业竞争力。

会上,两校校长进行了战略性合作对话。黄爱龙指出医学生的培养是历时最长的高等职业教育,也是全球公认的精英教育。重庆医科大学与莱斯特大学合作举办的临床医学中外合作办学项目将对我校的临床医学人才培养改革、对我国的医学教育更新迭代起到观念创新和实践引领的深远影响。重庆医科大学有能力也有信心将项目做大、做强、做精,使该专业的毕业生能成长为今后中国医疗体系的领军精英人才。Nishan同意并欣赏我校提出的发展愿景,希望在今后的工作中双方能进一步的提高该专业学生对两校的归属感和认同感,充分利用中外合作办学的资源和基金,使两校参与教学的老师都能从中得到更好的发展,也希望能进一步深化、拓展两校未来科研合作。

邓世雄和Thompson Robinson表示下阶段联合执行委员会将认真落实和执行联合管理委员会的相关决议,共同聚焦重医和莱大的优势专业和学科,面向医学未来发展的方向和人类健康的需要,深化教育和科研合作,共绘创新发展蓝图。

Shameq Sayeed和朱丹联合汇报了2020-2021年度中外合作办学项目发展报告。报告总结回顾了在新冠疫情影响下,两校学术及管理团队跨越国界距离,克服中西时差,历经近万小时的累计讨论,在以学生为中心的中英临床医学增强虚拟混合教学创新模式中,为保证高质量的教学水平,所付出的大量心血,在软硬件、IT及图书资源、人员、师资等方面所作出的全力保障。

在热烈友好的气氛中,联合管理委员会委员们还就学籍管理、财务运行的情况展开了深度交流。

(编辑:蔡雨齐)